В мире

Масуд Барзани заявил, что не останется на своем посту

0
30-10-2017, 09:30
0
Масуд Барзани заявил, что не останется на своем посту

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что не останется на своем посту после истечения срока полномочий 1 ноября. Заявление Барзани было зачитано в ходе заседания парламента.

Старший помощник Барзани Хэмин Хаврами сообщил The Associated Press, что президент также попросил парламент разделить его полномочия между премьер-министром, парламентом и судебными органами.

Он отметил, что решение Барзани должен одобрить Совет Шуры, который может продлить его мандат до тех пор, пока не будут проведены выборы. Президентские выборы были отложены на 8 месяцев, ни одна из политических партий пока не представила кандидатов.

Согласно письму, причиной перераспределения полномочий являются: продление четвертого срока полномочий парламента до новых выборов, отсутствие кандидатов в президенты, нежелание нынешнего президента оставаться на своем месте и необходимость избежать правового вакуума в полномочиях, которых должен придерживаться действующий президент, передает NRTTV.

В письме также содержится призыв заморозить закон о президентстве 2005 года до тех пор, пока не будут проведены парламентские и президентские выборы. «Положения [изложенные в этом письме] останутся в силе до тех пор, пока не будет избран новый президент, а новый парламент начнет свой пятый срок», - говорится в письме канцелярии президента Курдистана.

Между тем, как сообщает Rudaw заседание парламента после зачтения заявления Барзани было прервано на час в связи с напряженной обстановкой.

Партия «Движение за изменение» (Горран) выступила против законопроекта о механизме распределения полномочий президента Курдистана.

По данным телеканала, члены «Движения за изменение» категорически против законопроекта, который предлагает распрпеделение полномочий Барзани между правительством, парламентом и судебным советом. «Горран» настаивает, чтобы полномочия Барзани были переданы спикеру парламента.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация