В мире

Напряженность в турецко-американских отношениях растет: Эрдоган ищет выход

0
21-11-2017, 19:53
0
Напряженность в турецко-американских отношениях растет: Эрдоган ищет выход

Напряженность в турецко-американских отношениях растет, а признаков их ослабления пока не видно, что поставило турецкие власти в тяжелое положение.

Напряженность в турецко-американских отношениях появилась с началом сирийского конфликта, когда Анкара попыталась использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах с целью приведения к власти суннитских сил в Сирии, преданных Турции. В этом контексте Турция оказала крупное военное и финансовое содействие самым разным террористическим организациям.

Однако на пути построения своей политики на Востоке США никак не могли смириться с самостоятельными шагами Турции, противоречащими их политике. И тогда Вашингтон был вынужден применить некоторые меры.

В течение этого времени в Турции проводятся крупномасштабные действия под названием «Большая взятка». В центре внимания правоохранителей оказываются сын Эрдогана, сыновья министров и крупные бизнесмены. Самому президенту Турции удается временно вывезти свое чадо из страны. Но происходит задержание близкого друга Эрдогана Резы Зарраба, которого обвиняют в нарушении санкций против Ирана со стороны Соединенных Штатов, контрабанде и коррупционных сделках на миллионы долларов.

Спустя время, Эрдогану удается освободить друга, но дело этим не заканчивается, поскольку Зарраб оказывается в США, и практически по тому же обвинению его задерживают уже там. Он до сих пор находится под арестом в Соединенных Штатах Америки.

После этого группа должностных военных осуществила попытку госпереворота в Турции, которую Эрдоган удачно подавил. Однако военные – сторонники Гюлена, обвиняемого в попытке госпереворота, смогли спокойно устроить свою дальнейшую жизнь в Европе и США, а турецкие призывы об их экстрадиции просто игнорируются.

Ну а в регионе самый тяжелый удар Штаты нанесли своим содействием сирийским курдам. Благодаря именно этой поддержке курдам удалось создать автономные участки вдоль турецкой границы.

Все это поставило Эрдогана в крайне тяжелое положение. Он ведь так надеялся на то, что после избрания Трампа президентом США турецко-американские отношения наладятся. Однако с его избранием они еще больше ухудшились.

Эрдоган также прекрасно осознает, что Россия – вражеская страна для НАТО, членом которого является и сама Турция, и Путин вряд ли забудет то, как Турция в Сирии сбила российский самолет. То есть Анкаре также понятно, что Россия отныне будет относиться к «добрососедским» отношениям с Турцией с оговорками, что и заставляет Эрдогана искать выход из сложившейся ситуации.

Источник: NEWS.am


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация