В мире

Выяснены скрытые подробности теракта в Лондоне

0
22-03-2017, 23:08
0
Выяснены скрытые подробности теракта в Лондоне

22 марта в Лондоне рядом со зданием парламента Великобритании в Лондоне прогремели выстрелы. Полиция уже квалифицировала произошедшее как теракт.

По сообщениям СМИ, в центре Лондона произошли два инцидента: на Вестминстерском мосту автомобиль наехал на пешеходов, а затем у Вестминстерского дворца произошла стрельба. Уже практически установлено, что оба инцидента произошли по вине одного человека. Как отмечает Bloomberg, сначала он проехал по мосту, а затем попытался проникнуть на территорию британского парламента.

Согласно сообщениям ряда СМИ, на мосту, где произошел инцидент, автомобиль задавил минимум пятерых. Машина после этого врезалась в ограду здания.

Проходившее днем заседание палаты общин сразу же было приостановлено. Полицейские отряды полностью перекрыли улицы вокруг Площади парламента и оцепили здание. Правоохранители обнародовали призыв к жителям города воздержаться от поездок в несколько центральных районов. Чуть позже премьер-министр Тереза Мэй, которая на заседании отвечала на вопросы парламентариев, покинула здание дворца в сопровождении восьмерых охранников.

Отметим, что королева Великобритании Елизавета II находилась в Букингемском дворце на момент террористического в центре Лондона. Здание дворца расположено менее чем в километре от места атаки. СМИ отдельно подчеркнули, что информацию о местоположении королевы подтвердил поднятый над дворцом королевский штандарт.

По последним данным Reuters, в результате инцидента на мосту ранены шесть человек. Также сообщается о 12 раненых при стрельбе. Как сообщает The Guardian со ссылкой на врача госпиталя святого Томаса, который находится неподалеку от Вестминстерского моста: "Одна женщина погибла, еще несколько человек пострадали - у некоторых из них "катастрофические" травмы - в результате инцидента на Вестминстерском мосту".Один из очевидцев произошедшего рассказал корреспонденту SkyNews, что он видел тело погибшего в реке.

Согласно предварительным данным, нападавшим был мужчина азиатской внешности, около 40 лет. При нем видели двадцатисантиметровый нож. Нападавший погиб во время нападения на полицейского. Сотрудник газеты Daily Mail из парламентского пула Квентин Леттс заявил, что проникший на территорию парламента Великобритании мужчина в черном был застрелен сотрудниками полиции.

"Я видел мужчину крепкого телосложения в черной одежде, который проник на территорию New Palace Yard, рядом с Биг-Беном. У него было в руке нечто, похожее на палку; за ним гнались двое полицейских в желтых жилетах. Затем один из полицейских упал, и мы увидели, что мужчина в черном, предположительно, ударяет его ножом", пояснил журналист. А другой очевидец отметил, что в одного из людей, лежащих на земле, выстрелил полицейский в штатском.

Руководители Скотланд-Ярд уже выступили с заявлением, что рассматривают случившееся как теракт до получения других сведений. Со своей стороны Москва выразила соболезнования в связи с терактом в Лондоне. Как заявила на телеканале Россия-24 официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "мы, безусловно, выражаем соболезнование и сочувствие всем тем, кто пострадал, родственникам всех тех, кто погиб в ходе этой агрессивной вылазки. Мы не делим и никогда не будет делить терроризм по каким-либо признакам. Мы квалифицируем это как однозначное зло, которому необходимо противостоять коллективно. И в этот момент, как и всегда, наши сердца вместе с британцами, и мы разделяем их боль".

В свою очередь, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира при условии сохранения текущего курса в отношении Анкары. Издание The Independent привело призывы Эрдогана "уважать права человека и демократию". Правда, после трагедии в Лондоне представители Турции уже заявили, что ни в коем случае не нужно искать "совпадений" в получасовой разнице заявлений Эрдогана и теракте "подлых шакалов".

Напомним, период охлаждения в отношениях Турции и Европы начался еще в 2016 году из-за миграционного кризиса, но недавние скандалы с запретом на въезд турецких министров привели к резким заявлениям сторон. В планах турецких чиновников числилось участие в митингах в преддверии референдума по расширению полномочий Эрдогана, но европейские страны сразу же воспрепятствовали этому, после чего Эрдоган резко раскритиковал поведение европейцев, а канцлера Германии Ангелу Меркель обвинил в нацизме.

В ответ на это президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей первой же после инаугурации речи заявил, что Эрдоган ставит под угрозу все, что было достигнуто Турцией в последние годы.

Стоит добавить, что 22 марта 2016 года в Брюсселе произошли террористические акты, которые унесли жизни 32 человек. Два смертника, связанных с террористической организацией «Исламское государство» (запрещенной в России), устроили взрывы в брюссельском международном аэропорту. Затем еще один подорвал себя на станции метро «Мальбек» в Евроквартале.

Тогда в результате серии терактов более 320 человек получили ранения. Российских граждан среди них не было. Уровень безопасности европейцев с тех пор выше явно не стал.

Джеймс Шерратт рассказал «Известиям», что "атака не выглядела хорошо организованной, в отличие от терактов в Брюсселе год назад. Тем не менее на улицах слышны сирены многочисленных полицейских машин. Из-за наезда машины злоумышленника были ранены около десяти человек, а также один полицейский. Я думаю, наш мэр-мусульманин Садик сделал город неуязвимым для организованных атак ИГИЛ, хотя они и хотят посеять смуту в народе. Считаю, что вероятнее всего это был какой-то сумасшедший водитель-одиночка. Хотя полиция и считает это террористической атакой. Мои коллеги тоже полагают, что это были какие-то "сумасшедшие".

В настоящее время полиция ведет расследование и собирает всю имеющуюся информацию по этим инцидентам. Не так давно спасатели начали спускать людей с «Лондонского глаза», которые сидели там несколько часов подряд.

Скотланд-Ярд также, по данным СМИ, подозревает в теракте Абу Иззадина - известного в Великобритании мусульманского радикала, неоднократно обвиняемого в подстрекательстве к терроризму, но оставшегося на свободе несмотря на три ареста. Ранее он также подозревался в поддержке терроризма.

Вечером на брифинге полиции объявили, что на текущий момент четыре человека погибло и как минимум 20 пострадало. Пока в полиции считают, что нападавший был один. Но ряд журналистов сообщает, что полиция ищет второго подозреваемого.

По данным The Mirror, якобы в машине, на которой сбивали людей, был ещё один человек. Официально полиция этого не подтверждает.

Отметим, что в соцсетях публикуют скриншот - реакцию зрителей Аль-Джазиры на стрим канала с места теракта в Лондоне.

Кроме того, мэр Лондона Садик Хан уже заявил, что теракт является частью повседневности любого крупного города и призвал "не напрягаться" - чем вызвал колоссальное возмущение британцев.



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация