В мире

Между товарными знаками Marlboro и Ararat нет схожести: суд полностью отклонил иск компании «Philip Morris Brands Sarl»

0
11-04-2017, 23:00
0

Арбитражный суд города Москвы 22 марта принял окончательное решение по делу Marlboro против Ararat. Суд полностью отклонил иск компании «Philip Morris Brands Sarl» против ООО «Гранд Табак» (импортер сигарет Ararat в РФ). Посвященный данной теме материал «Комсомольской правды» приводим ниже без изменений и сокращений:

«Вспомним историю вопроса. В 2016 году компания «Philip Morris Brands Sarl», настаивая на схожести до степени смешения дизайна пачек сигарет Ararat с дизайном пачек Marlboro, обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском против ООО «Гранд Табак» (импортеру) с требованием запретить использование товарного знака Ararat на территории России, а также уничтожить все количество этих сигарет и взыскать компенсацию в размере 5 млн. рублей.

Дело, которое слушалась в Арбитражном суде города Москвы, не было единичным. Точно такие же споры возникали и в других странах. Армянский производитель удачно отстоял свои позиции в Ливане, Кувейте, ОАЭ и на Тайване. В этих странах споры завершились в его пользу. Компетентные органы данных стран вынесли вердикт, что схожести до степени смешения между пачками сигарет, которая могла бы ввести в заблуждение потребителя, нет.
23.05.2016 г Административный суд Республики Армения также отклонил иск «Philip Morris Brands Sarl» против Агентства Интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения, которое зарегистрировало сигареты Ararat в качестве товарного знака.

На эту тему высказалась Федеральная Антимонопольная служба РФ, вовлеченная в судебный процесс как третья сторона. Она представила суду официальную позицию: между товарными знаками Marlboro и Ararat нет схожести до степени смешения. Следовательно, не должны быть препятствия для реализации сигарет Ararat на территории РФ. Об этом также 22.11.2016 года сообщил заместитель председателя Федеральной Антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров.

Арбитражный суд города Москвы, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи, пришел к следующему выводу: сравнительный анализ изобразительных частей товарных знаков «Philip Morris Brands Sarl» и упаковок пачек сигарет ООО «Гранд Табак» позволяет установить отсутствие сходства до степени смешения изобразительных элементов товарных знаков Marlboro и пачек сигарет Ararat, как каждого в отдельности, так и в композиции.

По поводу уникальности элемента Marlboro «руфтоп» и утверждения «Philip Morris Brands Sarl» о якобы намерении производителя сигарет «Ararat» формировать иллюзию причастности к товарному знаку Marlboro, суд посчитал необоснованным.

Изобразительный элемент на пачках сигарет Ararat представляет собой стилизованное изображение горы, священной для армянского народа, и составляет единую смысловую композицию со словесным элементом Ararat.

Суд также принял во внимание тот факт, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 г. покупатель при покупке сигарет не может видеть упаковку сигарет и, соответственно, изображения, содержащиеся на пачке сигарет. Он вынужден выбирать сигареты исключительно по их названию из списка, предоставленного магазином.

Юрист компании-призводителя «Grand Tobacco» Николай Акобян считает, что «Philip Morris Brands Sarl» пытался создавать искусственные препятствия с целью запретить оборот армянских сигарет на российском рынке. По словам Акобяна, на суде представитель «Philip Morris Brands Sarl» отмечал, что чем больше продаются сигареты Ararat, тем меньше реализация Marlboro. Это представлялось, как убыток для своей компании. В итоге суд, взвесив все аргументы, посчитал, что схожести до степени смешения дизайнов сигарет Ararat с дизайном сигарет Marlboro нет. Значит, армянский производитель имеет право на реализацию своих сигарет на российском рынке в условиях добросовестной конкуренции. Это можно назвать очередной победой».

© NovostiNK.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация