ваш сайт
В мире

43 международные организации призвали ПАСЕ начать расследование подкупа европарламентариев азербайджанскими властями

0
21-04-2017, 19:30
0
43 международные организации призвали ПАСЕ начать расследование подкупа европарламентариев азербайджанскими властями

Представители 43 международных правозащитных и неправительственных организаций написали открытое письмо, в котором призывают провести детальное и независимое расследование по делу коррупционного скандала с вовлечением азербайджанских властей и некоторых членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Письмо опубликовано на сайте Всемирной организации против пыток (OMCT).
В частности, правозащитные организации требуют обсудить инициирование расследования на предстоящей сессии ПАСЕ.

«Мы глубоко озабочены утверждениями в докладе, представленном в декабре 2016 года “Европейской инициативой стабильности” (ESI), согласно которым, представители азербайджанского правительства дорогими подарками и поездками подкупали европейских парламентариев, чтобы оказать воздействие на голосование и резолюции ПАСЕ по Азербайджану», - говорится в письме.

Согласно авторам письма, эти утверждения с большой долей вероятности правдивы и могут серьезно повлиять на репутацию и деятельность ПАСЕ, а также Совета Европы в целом. Призыв к независимому расследованию ESI был поддержан многими представителями гражданского общества по всему миру, правозащитными организациями «Amnesty International», «Transparency International», а также группой азербайджанских активистов.

«Мы приветствуем решение ПАСЕ от 27 марта 2017 года создать независимую структуру для расследования случаев коррупции», - подчеркивают авторы.

Отмечается также, что тщательное расследование в этом случае необходимо, так как это поможет также выявить нарушения прав человека в Азербайджане. Главу Института свободы и безопасности репортеров, блогера Мехмана Гусейнова недавно лишили свободы в Азербайджане из-за его статей о коррупции в стране. В полиции его избили и пытали. Такие инциденты случаются в Азербайджане чуть ли не каждый день, и именно это должно стать сигналом для руководства ПАСЕ.

«Приверженность верховенству права, прозрачности и публичной подотчетности должна стать ключевой составляющей работы ПАСЕ. Если решение о расследовании не будет принято в ближайшее время, это станет непоправимой ошибкой, которая нанесет серьезный удар по репутации ПАСЕ, как гаранта прав человека по всей Европе», - резюмировали авторы письма.

© NovostiNK.ru
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация