В мире

ТРЕЩИНЫ В АЛЬЯНСЕ ПРОТИВ ИРАНА

0
5-06-2017, 20:00
0
Проектируемый США и Саудовской Аравией военно-политический блок, направленный против Ирана, уже на этапе своего формирования успел дать серьезную трещину. Ожидаемый конфликт возник между саудитами и Катаром, ранее наиболее проблемным партнером Эр-Рияда среди аравийских монархий.



КОНФЛИКТ БЫЛ ЗАПУЩЕН ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ Информационного агентства Катара (QNA) выступления эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани на церемонии выпуска офицерских курсов в Дохе. В выступлении говорилось, что "было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе". Глава Катара в ходе данного выступления якобы заявил, что не следует уделять внимание налаживанию отношений с администрацией президента США Дональда Трампа в связи с ведущимся против нее расследованием. Эмир также якобы заявил, что движение ХАМАС является "законным представителем палестинского народа", а Катар "вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами".

Доха поспешила заявить, что сайт QNA был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительности. Однако СМИ Саудовской Аравии и ее союзников продолжили публикацию и тиражирование цитат из выступления. Более того, Эр-Рияд приступил к введению санкций в отношении Дохи: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет заблокировали доступ к информационным ресурсам Катара. В свою очередь представитель Министерства иностранных дел ОАЭ прокомментировал предполагаемое заявление эмира Катара, отметив: "Наше терпение не безгранично". Он также отметил, что в регионе нет альтернативы единству арабских государств, основа которого – Саудовская Аравия.

В этих условиях заявления Дохи, опровергающие подлинность публикации, выглядят скорее не как опровержение, а как попытка смягчить негативные последствия заявлений эмира. Именно так, похоже, они были восприняты и в Эр-Рияде, где, судя по всему, не приняли всерьез хакерскую версию. При этом на сомнительность данной версии указывает также и то, что Доха поспешила реальными шагами подтвердить положительные сигналы в отношении Ирана, содержащиеся в отмеченном выступлении. В частности, на фоне конфликта с саудитами эмир Катара шейх Тамим аль-Тани провел телефонную беседу с президентом Ирана Хасаном Рухани, в ходе которой шейх призвал значительно расширить двусторонние отношения. "Государства региона должны сотрудничать. Без этого не удастся преодолеть кризис, с которым столкнулся Ближний Восток. Мы готовы к переговорам, к достижению соглашения", - в свою очередь заявил Рухани.

МЕЖДУ ТЕМ САМИ ПО СЕБЕ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ДОХОЙ И ЭР-РИЯДОМ не являются чем-то новым. Стороны конкурируют между собой в регионе, и в свое время данная конкуренция резко обострилась вокруг ситуации в Египте, где в 2013 году поддерживаемые саудитами военные свергли режим движения "Братьев-мусульман", пользующийся в свою очередь поддержкой Катара. Непосредственно после этого Эр-Рияд усилил давление в отношении Дохи и исламистского движения, которое было внесено Саудовской Аравией в список террористических группировок. В 2013-2014 годах данное давление привело к ухудшению отношений между сторонами (позднее урегулированному), в ходе которого в марте 2014 года Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали из Катара своих послов.

Нынешний же виток обострения отношений Дохи и Эр-Рияда явно тесно связан именно с визитом Трампа и последовавшим за ним усилением позиций саудитов. Катар, очевидно, рассматривает ставку Вашингтона на Саудовскую Аравию как главного партнера в арабском мире в качестве угрозы нарушения баланса сил между Дохой и Эр-Риядом. Отсюда и попытка Катара сбалансировать усиление Эр-Рияда предполагаемым налаживанием контактов Дохи с Ираном.

На этом фоне примечательная ситуация складывается и вокруг отношений между Турцией и Саудовской Аравией, причем она может оказаться взаимосвязанной с саудовско-катарским кризисом. Анкара в настоящее время маневрирует между Ираном и саудитами, в частности, взаимодействие с Тегераном и Москвой ранее позволило Турции получить собственную зону влияния на севере Сирии. Параллельно в последние годы намечается усиление военного сотрудничества между Катаром и Турцией, где правят близкие к "Братьям-мусульманам" исламисты.

Так, ранее стало известно о планах по развертыванию турецкой военной базы в Катаре. В мае турецкие СМИ сообщили, что в комитете по иностранным делам турецкого парламента обсуждались детали функционирования военной базы, на которой планируется разместить 600 турецких военнослужащих. Отмечается, что военную базу будут использовать против "общих врагов". На этом фоне стало известно о недружественном шаге саудитов и в отношении Турции. В СМИ появились сообщения о том, что Саудовская Аравия уведомила Анкару об отмене крупной оружейной сделки, в рамках которой Турция должна была поставить Эр-Рияду 4 боевых корабля. Стоимость сделки оценивалась в $2 миллиарда.

В результате появляются признаки расширения конфликта между Дохой и Эр-Риядом и вовлечения в него других ближневосточных игроков. В западных СМИ отмечается также возможность переноса конфликта и на кризисы в ряде стран региона, в рамках которых Эр-Рияд и его союзники конкурируют с Дохой, в частности, речь идет о конфликтах в Ливии и Сирии. Однако на данном этапе кризис между нефтеносными монархиями еще раз стал подтверждением тех системных сложностей, с которыми сталкивается Саудовская Аравия в своих попытках добиться собственного лидерства в регионе и одновременной изоляции Ирана.
Давид АРУТЮНОВ, "Голос Армении"

© NovostiNK.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация