ваш сайт
В мире

Власти Ирана: Конфликт между Катаром и странами Персидского залива рожден в танце с мечами в Саудовской Аравии

0
5-06-2017, 23:20
0
Власти Ирана: Конфликт между Катаром и странами Персидского залива рожден в танце с мечами в Саудовской Аравии

Заместитель руководителя Аппарата президента Ирана Хамид Абуталеби прокомментировал последние политические развития вокруг Катара.

«Времена формирования союзов, выступления в роли старшего брата минули. Стремление к политической гегемонии, оккупация, нападение ни к чему, кроме как дестабилизации, привести не могут. Эпоха введения санкций также прошла, разрыв дипломатических отношений, блокада границ не решают проблемы. Развал союза – это первый результат "танцев с мечами" в Саудовской Аравии», – написал он в своем Twitter.

Как уточняет «Лента.ру» со ссылкой на влиятельное издание The Independent, Хамид Абуталеби также отметил, что почва для дипломатического кризиса вокруг Катара была подготовлена в ходе визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в прошлом месяце.

Между тем, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя МИД ИРИ Бахрама Гасеми, Иран призывает к диалогу между Катаром и странами Персидского залива.
«Решение разногласий между государствами в регионе, включая нынешнюю проблему между Катаром и его тремя соседями, возможно только через политические и мирные методы и диалог между сторонами», – сказал дипломат.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на заместителя главы администрации президента Ирана Хамида Абуталеба сообщило, что решение арабских стран разорвать дипломатические отношения с Катаром не способствует выходу из кризиса на Ближнем Востоке.

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ утром в понедельник объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, высылке дипломатов и простых граждан, прекращении транспортного сообщения с этой страной. За ними последовали и другие страны. В качестве причин называются «раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью, действия, направленные на поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене, таких как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в России и ряде других стран)».

Катар считает неоправданным решение арабских государств разорвать с ним дипломатические отношения. В МИД эмирата подчеркнули, что утверждения о том, что Доха является пособником терроризма, голословны. В ведомстве заверили, что решение арабских стран о разрыве отношений с Катаром «никак не отразится на жизни простых людей и резидентов эмирата».

20 мая президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд во время официальной церемонии по случаю визита Трампа в Эр-Рияд станцевали традиционный танец арда с мечами, напоминает «Лента.ру».

Арда начинается с повторения стихотворной строки под барабанный бой. Затем танцующие поднимают в воздух мечи, выражая свою радость и гордость. Танец часто ассоциируется с военными достижениями, однако в наши дни в основном проводится во время различных официальных мероприятий.

© NovostiNK.ru
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация