Интересные статьи
и новости мира

Ассортимент продуктов или продуктовая линейка

Ассортимент продуктов или продуктовая линейка
Бизнес и мотивация
21:13, 04 сентября 2020
329
0

Конкретный способ, которым компания в определенный момент представляет на рынке продукт или линейку продуктов, известен как ассортимент продуктов.

Продуктовая линейка состоит из однородной группы товаров, которые тесно связаны между собой, обслуживают один и тот же класс потребностей и предназначены, как правило, для одной и той же группы потребителей, имеют схожие способы упаковки, продвижения и продажи и которые попадают в одну и ту же категорию. цены.

Размеры ассортимента:

- ширина определяется количеством товарных линий, предлагаемых на рынке;

- длина определяется общим количеством продуктов, которые предлагает компания, суммой продуктов или моделей всех линий. Это измерение отражает область, охватываемую рядом продуктов для решения определенной задачи;

- глубина определяется количеством вариантов каждой линейки продуктов. Средняя глубина смешивания (ассортимента) соответствует среднему количеству изделий на линию продуктов;

- однородность или согласованность описывает взаимосвязь между различными линиями ассортимента продукции, степень их связи в производстве, распределении, потреблении и т. д.

Целью маркетинговой стратегии является выявление конкретных потребностей потребителей, которые могут быть удовлетворены возможностями и ресурсами компании, и на этой основе разработка ассортимента продуктов, которые будут удовлетворять эти потребности, а также приносить компании устойчивое конкурентное преимущество (прибыль за самый длинный период времени).

Компания может иметь несколько стратегических вариантов, связанных с продуктом, а именно:

- поддержание текущего ассортимента продукции;

- модификация продукта;

- расширение продуктовой линейки;

- упрощение продуктовой линейки;

- отказ от линии / продукта.

Поддержание ассортимента продукции является одним из предпочтительных вариантов для компаний, если есть удовлетворительная прибыль. Существует три способа достижения экономического роста, основанные на поддержании текущего ассортимента продуктов: увеличение потребления текущих потребителей с помощью реклами, выявление новых потребителей и обнаружение новых применений для соответствующих продуктов.

Модификация продукта - это самый безопасный и простой способ адаптироваться к новым требованиям потребителей, одновременно отвечая на новые технологии и вызовы конкурентов. Продажи продукта могут быть оживлены в результате незначительных изменений в его содержании или даже презентации и упаковке.

Расширение продуктовой линейки подразумевает запуск нового продукта, но он в незначительной степени отличается от существующих в соответствующей продуктовой линейке (новые ароматы, различные размеры, новая упаковка, тип друку візиток и т.д.). Этот вариант предполагает меньшие риски для предприятия по сравнению с запуском совершенно нового продукта.

Вместо этого упрощение линии означает удаление из строки менее искомых элементов.

Отказ от продукта означает отказ от важного, основного продукта или целой линейки продуктов из-за исчезновения спроса, появления новых технологий, к которым у компании нет доступа, слишком быстрых изменений на рынке или когда сохранение конкурентного преимущества подразумевает финансовые усилия слишком высоки.

Эффективное управление ассортиментом продукции требует разумного сочетания этих стратегических вариантов - при отказе от одного продукта при снижении продаж в течение более длительного периода времени другой продукт в той же линейке может претерпеть значительные изменения, а одна линия совершенно другие продукты могут быть расширены путем выявления потребностей и / или возможностей на рынке.