Бизнес и мотивация

Турция хочет присоединиться к ЕАЭС: разведывательный шаг

0
30-08-2016, 14:23
0
Турция хочет присоединиться к ЕАЭС: разведывательный шаг
Министр экономики Турции Нахад Зейбкчин накануне заявил, что Турция желает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Более того, он отметил, что в свое время в этом направлении велись переговоры. Конечно, не уточняется, вокруг каких вопросов велись эти переговоры, но из контекста сказанного становится понятно, что рассматривался вариант если не членства в ЕАЭС, то тесного сотрудничества с ним. Подчеркнув, что фактически Россия управляет Евразийским экономическим союзом, Зейбекчин сказал: «Естественно, мы хотим присоединиться к ЕАЭС, но не нанося вреда процессу нашего полноправного вхождения в ЕС и не нарушая общий с Евросоюзом Таможенный союз».

В Армении, как минимум в общественном дискурсе, рассмотрение серьезности этого вопроса, простите за тавтологию, имеет серьезные проблемы. Наши многочисленные попытки получить комментарии относительно этого вопроса у представителей двух правящих партий, не обвенчались успехом. Некоторые из них не отвечали на звонки, а другим было «не удобно отвечать на вопросы». В экспертных кругах доминирует два подхода. Первое, Турция делает такие заявления, чтобы «путем шантажа» достичь большего в тяжелых переговорах с Евросоюзом и США. Второе, если Турция действительно хочет стать членом ЕАЭС, то должна будет получить согласие Армении, как полноправного члена Союза. А этого быть не может, пока Турция не сделала два важных шага: открыла армяно-турецкую границу и без предусловий установила дипломатические отношения с Арменией. Формально, это правильный аргумент.

В беседе с агентством Armtimes.com именно на эти два вопроса обратил внимание председатель НПО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. «Если Турция действительно в этом вопросе перейдет от заявлений к конкретным шагам, власти Армении должны будут не противиться евразийской интеграции Анкары, а ожидать от российских коллег шагов, направленных на то, чтобы в результате открылась граница с Арменией. В противном случае, интеграция бессмысленна. А армянская сторона на общественном, политическом и политологическом уровнях должна придерживаться очень четкой позиции в этом вопросе»,— отметил Арам Сафарян, добавив, что противоречия и отсутствие единства в этом вопросе могут привести к серьезным последствиям, в том числе к усилению внешних воздействий.

Распространено довольно ошибочное мнение, что для присоединения к ЕАЭС или создания зоны свободной торговли Турция должна открыть границу с Арменией. Турция является членом НАТО, но оккупировала часть Кипра. И что? Нечего! Это политика, а политика — искусство возможного.

Мнение Арама Сафаряна разделяет также российский тюрколог Владимир Аватков. Однако, в беседе с Armtimes.com он подчеркнул, что Россия должна воспользоваться моментом и вовлечь Турцию в рамки евразийского сотрудничества. «Так как, если Турция далеко от нас, она более опасна и более интегрирована в северо-атлантические организации. Однако, заявление турецкого министра еще просто заявление. Когда будут сделаны конкретные шаги, они уже будут рассматриваться на официальном уровне»,— сказал Аватков, добавив, что сближение отношений ЕАЭС-Турция может привести также и к налаживанию отношений Армения — Турция. «Это, конечно, пока невозможно»,— признался он.

Как известно, «футбольная дипломатия» Армения — Турция осталась неоконченной или, возможно, именно там и закончилась, где должна была закончиться, так как Турция выдвинула предусловия — армянская сторона должны пойти на уступки в карабахском конфликте. В этом контексте ничего не изменилось. Турция еще агрессивнее защищает Азербайджан в карабахском конфликте, доказательством тому апрельская война. Изменилось только то, что резко возросло напряжение в отношениях Турции и США, а также Турции и Евросоюза. Внешнеполитический маятник Турции в очередной раз склонился на сторону России. Значит, в вопросе отношений с Арменией в повестке Турции карабахский вопрос остается актуальным.

А отцы-основатели евразийской теории, начиная с Гумелева, как напоминает Сафарян, всегда рассчитывали, что российское евразийство возможно при единстве и объединении восточнославянских и тюркских стран или народов. Тем не менее, это теория, а в действительности Турций и Россия, по мнению Сафаряна, остаются серьезными региональными конкурентами.

Интересы этих двух стран никуда не испарились, они сохранялись до замораживания российско-турецких отношений и продолжают быть актуальными и после их размораживания. То, что через несколько дней после встречи с Путиным Эрдоган в переговорах с президентом Украины назвал Крым «оккупированным» и выразил свою поддержку крымским татарам, говорит именно об этом.

В том, что Турция делает заявку на тесное сотрудничество с ЕАЭС, чтобы, в числе прочего также добиться своего в политическом торге с Западом, не сомневается и Аватков. Это понимают в Кремле, добавляет он. Тем не менее, он советует не оценивать ситуацию так однозначно. «У Турции серьезные проблемы с США и Евросоюзом. Она находится на этапе серьезных и трудных изменений своих внешнеполитических акцентов. С одной стороны, она, конечно, пытается с помощью таких заявлений усилить свои позиции в отношениях с Западом, но с другой стороны, пытается прощупать новые возможности в евразийском направлении. И это серьезный процесс»,— заключил он.

Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация