Интересные статьи
и новости мира

Передозировка инсулина - каковы последствия?

Передозировка инсулина - каковы последствия?
Красота и здоровье
11:30, 13 октября 2022
Потливость, сонливость и тремор являются одними из первых симптомов передозировки инсулина. В этой статье объясняется, что делать в случае передозировки инсулина.

Инсулин — это гормон, который играет ключевую роль в контроле диабета. Поддерживает поглощение и хранение сахара или глюкозы. Неправильное введение может привести к проблеме передозировки инсулина. Гормон вырабатывается группой специализированных клеток поджелудочной железы. Его можно синтезировать в лабораториях и использовать в качестве инъекционного препарата для лечения диабета. Согласно исследованиям, этим заболеванием страдают более 285 миллионов человек во всем мире.

Использование этого гормона улучшает качество жизни и увеличивает выживаемость большого количества людей. Однако передозировка инсулина может быть опасной для жизни и иметь много последствий.

Безопасные дозы инсулина и передозировка


В большинстве случаев доза вводимого инсулина варьируется в зависимости от веса и возраста человека. Обычная нагрузка поддерживающей инсулинотерапии при сахарном диабете колеблется от 0,5 до 1,5 МЕ на килограмм массы тела в сутки.

Исследования показывают, что режим инсулинотерапии может соответствовать физиологическому или нефизиологическому режиму, причем первый из них используется чаще всего, поскольку он направлен на восстановление нормальной секреции гормонов. Для этого используются болюсная доза инсулина и базальная доза.

Базальный инсулин


Это доза инсулина, используемая для контроля уровня сахара в крови в течение дня. Цель состоит в том, чтобы поддерживать адекватное снабжение различных органов сахаром без достижения гипергликемии. Инсулин среднего и длительного действия обычно используется в дополнение к базальной дозе. Дозу всегда должен определять врач-специалист.

Болюсный инсулин


Болюсный инсулин – это инсулин, который вводят вместе с приемом пищи. Таким образом, организм сможет справиться с сахаром, попадающим в кровь, избегая осложнений гипергликемии.

Диабетики должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови перед едой. Кроме того, вы должны учитывать тип еды, количество потребляемых углеводов и физическую активность, которую необходимо выполнять после еды. Это требует предварительной подготовки специалистов в области диабета.

Формы введения инсулина


В настоящее время доступны несколько типов инсулина. При расчете дозы врачи должны учитывать такие факторы, как скорость высвобождения и концентрация инсулина. Болюс инсулина может достичь кровотока в течение от 15 минут до 1 часа. Базальная доза высвобождается медленно и обычно остается в организме в течение 24 часов или более. Существуют виды инсулина с концентрацией 100 МЕ на миллилитр и другие формы, достигающие 500 МЕ на миллилитр. Следовательно, есть погрешность.

Что касается способов администрирования, исследования выделяют следующие системы администрирования:

Флаконы с инсулином: это была первая форма, доступная на рынке. Содержит флакон и градуированный шприц для введения. Наиболее распространенными типами являются простой инсулин, НПХ и лизпро.

Инсулиновые ручки: это предварительно загруженная и регулируемая система инъекции инсулина для быстрой доставки. Картриджи обычно содержат 300 МЕ инсулина.

Инсулиновые насадки: это устройство похоже на шприц-ручку и позволяет вводить его подкожно без использования игл.

Непрерывные инфузионные насосы: это небольшое устройство, которое перекачивает инсулин из резервуара с заданной скоростью. Введение осуществляется подкожно, обычно в ягодицы или живот.

Инсулиновые помпы регулируют подачу с помощью компьютеризированной системы. Это должно быть правильно запрограммировано заранее.

Как происходит передозировка инсулина?


Для большинства диабетиков использование инсулина — это повседневная практика, не требующая больших навыков. Однако это не следует недооценивать, поскольку слишком большая или слишком маленькая инсулинотерапия может поставить под угрозу жизнь пациента.

Когда это происходит, в организме возникает избыток инсулина, также известная как гиперинсулинемия. Это ускоряет метаболизм сахара в организме. Как следствие, уровень глюкозы в крови снижается, и организм переходит в гипогликемическое состояние, в результате чего жизненно важные органы теряют энергию.

Общие симптомы гиперинсулинемии


Передозировка инсулина часто проявляется острой формой гипогликемии. Симптомы обычно проявляются быстро и в легких случаях включают:

С другой стороны, бывают случаи передозировки, называемой инсулиновым шоком, с очень тяжелой гипогликемией, опасной для жизни. Они представляют собой неотложную медицинскую помощь и включают следующие симптомы:

Последствия неправильного введения инсулина


Основным последствием передозировки инсулина является гипогликемия. С этим связано множество осложнений, наиболее частыми из которых являются диабетическая кома и судороги.

Диабетическая кома


Это серьезное осложнение у больных сахарным диабетом, характеризующееся внезапной потерей сознания. Диабетическая кома может возникнуть как у больных с низким, так и с высоким уровнем сахара в крови. В случае гипогликемии это вызвано потерей энергоснабжения мозга.

Судороги


Подобно диабетической коме, судороги являются результатом дефицита глюкозы в центральной нервной системе. Исследования показывают, что этот нейрогенный симптом возникает, когда уровень глюкозы в крови ниже 50 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Кроме того, оно может сопровождаться нарушениями поведения и головными болями.

Что делать при передозировке инсулина


В случае передозировки инсулином можно принять определенные меры для предотвращения прогрессирования заболевания. Эти меры зависят от тяжести симптомов и улучшают прогноз пациента.

Легкая передозировка инсулина


Прежде всего, пострадавший должен избегать беспокойства и сохранять спокойствие. Тревога и паника могут ухудшить клиническую картину. Также важно следить за уровнем сахара в крови. Если уровень глюкозы в крови ниже 70 мг/дл, может быть подтверждена гипогликемия. В этом случае желательно съесть порцию сладкой пищи или напиток с высоким содержанием глюкозы. Так обстоит дело с кусочком фрукта, конфетой, газировкой или кусочком сахара.

Кроме того, важно установить, какова непосредственная причина передозировки. Если человек пропустил прием пищи, он должен поесть как можно скорее. Не забудьте измерить уровень сахара в крови через 15-20 минут после принятия вышеуказанных мер. Если уровень сахара в крови остается низким или симптомы сохраняются, обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Тяжелая передозировка инсулина


Случаи тяжелой передозировки инсулина требуют специализированного стационарного лечения. Ни в коем случае нельзя пытаться что-либо брать в рот человеку, находящемуся без сознания, так как существует риск удушья. Первичная мера – обращение в ближайший медицинский центр.

Лечение заключается во внутривенном введении раствора декстрозы. Кроме того, большинству людей также необходимо заменить электролит. После окончания гипогликемии пациент будет находиться под медицинским наблюдением до полной стабилизации состояния.

Передозировка инсулина – как предотвратить?


Обучение управлению сахарным диабетом является наиболее ценным ресурсом для предотвращения ошибок при назначении инсулина. Вот несколько советов, которые могут помочь вам предотвратить передозировку:

Соблюдение дозировки имеет решающее значение


Инсулин является гормоном с огромными преимуществами для больных диабетом. Однако, как и любой другой наркотик, он может иметь негативные последствия при неправильном применении. Люди, использующие инсулин, должны строго следовать указаниям своего врача. Передозировка инсулина является состоянием, вызванным неосведомленностью, и может привести к летальному исходу, поэтому к ней не следует относиться легкомысленно.