Интересные статьи
и новости мира

Секреты здорового сна

Секреты здорового сна
Красота и здоровье
06:47, 14 октября 2016
769
0
Секреты здорового сна

Если вы плохо засыпаете, страдаете от бессонницы или, проспав всю ночь, чувствуете себя все равно разбитым, вам пригодятся наши советы, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Помните: чтобы хорошо высыпаться и чувствовать бодрость с утра, важны три этапа. Не только сам сон и его продолжительность, но и то, как вы засыпаете и как просыпаетесь утром. К примеру, можно прекрасно заснуть после бокала вина, но при этом проснуться на рассвете с ужасной головной болью, которая испортит весь следующий день. Или лечь в кровать пораньше, проспать до утра и все равно чувствовать себя разбитым и усталым по каким-то непонятным причинам. К счастью, есть масса вещей, которые помогают нам засыпать и просыпаться без проблем – начиная с хорошей подушки и заканчивая приложениями на вашем смартфоне.

Идеальный ужин должен состоять из легких протеинов (грудка индейки, нежирная рыба, творог) и комплекса углеводов (киноа, чечевица). Эта комбинация активирует тормозящие нейротрансмиттеры, которые помогают задремать. Жирную еду (котлеты, картофель фри), чай, кофе, шоколад на ночь есть, конечно, не стоит.

Всем известно, что лаванда обладает успокаивающим эффектом. Возьмите 2 ст. сухого молока, 1 ст. морской соли, 1 ст. соды и 8 капель эфирного масла лаванды. Чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, можно использовать блендер. Пересыпьте смесь в банку с крышкой, а затем добавляйте по 1 ст. л. в теплую воду.

Успокоиться и расслабить мышцы помогает не только ванна, но и простые носки. Важно, чтобы они были мягкими, без тугих резинок, из натуральной дышащей ткани. Они разогреют ступни, это расширит кровеносные сосуды и улучшит кровообращение, что, в свою очередь, поможет заснуть быстрее.

Свет – один из главных тревожащих факторов, которые мешают полноценному сну. Если в комнату попадает свет, вам поможет маска для сна. Лучше всего спать в маске выпуклой в области глаз формы, которая обеспечивает плотное прилегание, исключающее возможность попадания света. Такая маска не препятствует движению глаз во время быстрой фазы сна, что делает отдых еще более полноценным.

Свет от традиционных ламп, а также телевизора, компьютера и мобильных устройств реагирует с клетками глаз и транслирует в мозг сигналы о прекращении производства мелатонина – гормона, помогающего уснуть. В этом виноват синий свет, который исходит от большинства устройств. Светодиодная лампа фильтрует синий свет, позволяя мелатонину подготовить наш организм ко сну.

Жителям городов часто мешает спать шум машин. Кроме того, недавние исследования показали, что шум за окном во время сна приводит к накапливанию жира в области талии. Есть простое решение: включите в комнате вентилятор или специальные приложения со звуком белого шума, дождя, плеска волн. Они приглушат звуки с улицы монотонным жужжанием.

Многие люди привыкли лежать в кровати, размышляя о своих проблемах. Вечер – худшее время для этого. Попробуйте «беспокоиться по расписанию». Накидайте заранее список покупок, поручений и дел, которые нужно выполнить в ближайшее время, это поможет избавиться от ненужных мыслей.