Интересные статьи
и новости мира

Астрономы из Китая обнаружили две новые нейтронные звезды

Астрономы из Китая обнаружили две новые нейтронные звезды
Наука и технологии
09:54, 10 октября 2017
635
0
Крупнейший на планете радиотелескоп FAST, расположенный на территории Китайской Народной Республики, позволил ученым из Поднебесной детектировать два новых пульсара. Соответствующую новость распространила сегодня утром Государственная астрономическая обсерватория, существующая при академии наук Китая.
 
Одна из новых для науки нейтронных звезд удалена от нас на четыре с небольшим тысячи световых лет, другая же расположилась несколько дальше — в шестнадцати тысячах световых лет. Ближняя звезда обращается вокруг своей оси за 0.59 секунды, а дальняя — за 1.83 секунды.
 
Радиотелескоп Five hundred meter Aperture Spherical Telescope является поистине грандиозным сооружением — его площадь можно сравнить с площадью тридцати футбольных полей. Строительство объекта, расположенного в отдаленном горном районе китайской провинции Гуйчжоу, стартовало в 2011 году, а запущен телескоп был примерно год назад.
 
Пульсары представляют собой вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, испускающие импульсы ЭМ-излучения. В данный момент в астрономических каталогах содержится около двух тысяч пульсаров, однако они все еще представляют собой крайне загадочные объекты.