Интересные статьи
и новости мира

Радиаторы отопления: чугунные или стальные?

Радиаторы отопления: чугунные или стальные?
Наука и технологии
16:57, 30 октября 2017
1 064
0
Мы живем в экстремально холодном климате и без качественных радиаторов отопления перенести даже мягкую зиму практически невозможно. Поэтому перед зимним сезоном наиболее ответственные хозяева жилищ проводят тщательный мониторинг радиаторов и при необходимости, если фиксируется физический износ, меняют либо на новые аналоги, либо покупают новые виды. Но если требуются радиаторы, отличные достаточно высокой теплопроводностью, стоящие минимум денег и способные прослужить долго, то лучше выбирать чугунные и стальные версии.

Чугунные радиаторы выгодно покупать на долгую перспективу, поскольку материал – серый чугун – имеет повышенный процент химически чистого углерода, благодаря которому процесс коррозии существенно замедляется. Лучшие советские радиаторы из чугунного сплава служат до сих пор. Но даже если купить современные модели чугунных радиаторов, то они также априори могут отличаться долговечностью, поскольку имеют солидную толщину металла.

В плюс чугунных радиаторов нужно записать возможность установки простого винтового крана, с помощью которого в любой момент можно стравливать воздух. Если внутри отопительной системы остается воздушная пробка, то она будет работать с минимальным КПД. Но стоит купить чугунный радиатор с предустановленным краном, как воздух из системы стравливается собственными силами и звать для такой операции сантехника более не придется.

Когда требуется заполучить радиаторы отопления, отличные высокой теплопроводностью, малой емкостью и небольшой массой, лучше приобретать стальные версии. Данные модели чаще всего изготавливаются из штампованных стальных деталей, что позволяет резко снизить их себестоимость изготовления, но заполучить большую площадь отопления. Если посмотреть на последнюю модель стального радиатора, то она окажется собранной из своеобразных «лепестков», способных за счет увеличения площади нагрева куда быстрее прогреть любое помещение.

В плюс стальных радиаторов нужно записать и привлекательный дизайн, благодаря которому их чаще всего покупают не только для коммерческих помещений, но также и для бытового жилья.

Стальные радиаторы имеют универсальное резьбовое соединение, благодаря которому инсталляция к пластиковым трубам отопления происходит в сжатые сроки – используется адаптер или американка, далее в ходу идут отводы и полуотводы и радиатор готов к использованию!