Интересные статьи
и новости мира

Происхождение и история стеллажей

Происхождение и история стеллажей
Наука и технологии
06:48, 17 ноября 2017
2 020
0

Стеллажи – это удобные системы для хранения различных товаров, которые появились несколько веков тому назад в Греции и Голландии. Можно сказать, что хранить вещи в одном месте люди научились еще во время существования первобытной общины. Еще тогда люди понимали, что хранить вещи в конкретном месте и положении – это удобное. Сегодня многие компании предлагают выкуп стеллажей по выгодным ценам тем организациям, которые модернизируют производство и обновляют оборудование, включая стеллажные системы. В Греции вместо стеллажей использовали поочередно прибитые к стенам полки. На них хранили кухонную утварь и различную посуду.

Применение стеллажных систем на кораблях


С течением времени стеллажи стали использовать на парусных кораблях в Голландии. Они позволяли экономить много свободного места и предназначались для хранения предметов и личных вещей экипажа в ограниченных по площади каютах. В роли стеллажей также выступали полки, которые соединялись опорами. Их прикрепляли к стене преимущественно над кроватями. Немного позже стеллажи стали использовать на суше в виде полок, скрепленных вертикальными опорами. Стеллажи позволяли:

  • хранить вещи в одном месте;
  • рационально использовать пространство;
  • систематизировать предметы.

После Греции и Голландии стеллажные конструкции появились в странах Европы, где их применяли вместо больших сундуков и шкафов, которые занимали много места. Кстати, слово «stellage» впервые использовали в Голландии. В современные дни выкуп стеллажей в любом виде представляет собой полезную и выгодную услугу, которая также включает в себя демонтаж стеллажных конструкций и вывоз мусора.

В наши дни стеллажи изготавливаются из древесины и металла и представляют собой целые системы для упорядоченного хранения товаров на складах. Также стеллажи используются в библиотеках, быту и в гаражах. За всю историю существования стеллажей изменялась их конструкция, но предназначение оставалось прежним.