Интересные статьи
и новости мира

Ученые: Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере Земли

Ученые: Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере Земли
Наука и технологии
13:20, 23 ноября 2017
598
0
Грозовые разряды, которые происходят в атмосфере Земли и других планет, сопровождаются ядерными реакциями, в результате которых появляются частицы антиматерии. Столь невероятные выводы сделали ученые из Японии, которые изучали молнии.
 
Сотрудники Киотского университета производили наблюдения за молниями, и в итоге выяснили, что при грозовом разряде происходят гамма-всплески трех разных типов — первый всплеск длится всего одну миллисекунду, второй — десятки миллисекунд, а третий — целую минуту.
 
"Оказалось, что первый сигнал — это непосредственно вспышка излучения, второй — результат вторичной эмиссии, а вот третий, самый продолжительный и интересный — это доказательство существования фотоядерной реакции, при которой образуются позитроны, то есть античастицы электронов", — рассказывают японские ученые.
 
Молнии, к удивлению исследователей, сопровождаются настоящей аннигиляцией, то есть реакцией между материей и антиматерией. Такие же процессы происходят и на других планетах, где фиксируются молнии, например, на Юпитере. И этот факт, как заключают эксперты, играет не последнюю роль в формировании изотопного состава атмосфер планет.