Интересные статьи
и новости мира

Ученые представили новый метод восстановления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ученые представили новый метод восстановления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях
Наука и технологии
20:43, 23 ноября 2016
640
0
Ученые представили новый метод восстановления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях

Немало низших форм жизни на Земле обладают способностью к регенерации тканей, конечностей и даже органов. Однако этот навык не развит у людей и других млекопитающих.
 
Ученые Университета Питтсбурга решили бросить вызов природе и, используя компоненты клеточных «строительных лесов», провели процедуру, способствующую регенерации тканей сердца у млекопитающих. Также были получены обнадеживающие результаты в клетках человеческого сердца в пробирке.
 
Результаты данного исследования являются революционными и предлагают перспективу, благодаря которой можно искоренить болезни сердца, являющиеся основной причиной смерти у мужчин и женщин во всем мире. В ходе исследования было обнаружено, что однократное введение внеклеточных матриц (ECM), взятых у рыбки данио, активирует регенерацию  взрослых тканей сердца после острого инфаркта миокарда и процесс восстановления нормальной функции сердца.
 
В итоге сердце работает так, как будто никаких заболеваний ранее не было, при этом подход очень прост, подчеркивают авторы исследования. Исследование также показало, что ECM, взятые у данио, защищают кардиомиоциты (специализированные клетки человека). Данный метод подходит для восстановления сердца при многих заболеваниях сердца.
 
ECM являются архитектурной основой тканей и органов, они не только выступают в качестве «строительных лесов», на которых начинают расти клетки, но и помогают в передаче сигналов, необходимых сердцу, чтобы оно могло развиваться, расти или регенерировать. У млекопитающих, сердце быстро теряет способность к регенерации в течение короткого периода после рождения.
 
 
У низших животных, таких как данио, сердце сохраняет эту способность в течение всей своей жизни: до 20% сердца данио рерио могут быть повреждены или удалены, и уже в течение суток нормальная функция их сердца полностью восстанавливается. В данном исследовании впервые удалось внедрить ECM так, что сердце получателя не отвергает их как чужеродные.

© planet-today.ru