Интересные статьи
и новости мира

Особенности выбора брусчатки

Особенности выбора брусчатки
Наука и технологии
08:46, 28 июня 2018

Брусчатка - популярный материал для оформления. Материал прочный эстетичный и не дает шансов лишней растительности, брусчатка в Бресте производится в огромном ассортименте и для правильного выбора нужно разбираться в видах продукции.

Виды брусчатки


Гранитная брусчатка. Пик популярности остался в прошлом, но и сейчас, если нужно очень прочное покрытие применяют такой тип. Может быть полированной с одной стороны. Красиво смотрится, выдерживает огромные нагрузки, долговечный срок эксплуатации. Из недостатков: сложность изготовления и установки, высокая цена.

Тротуарная брусчатка. Самый популярный вид для облагораживания дорожек и участков перед домом. Изготавливается из цемента, мелкого гравия и различных добавок для дополнительной прочности материала. Представлена в различных цветах и формах. Перед укладкой нужно подготовить подушку из песка или бетонную заливку, это защитит плитку от разрушений. Для ограждения используют поребрик. Преимущества: доступная цена, возможность демонтажа.

Резиновая брусчатка. Сравнительно новый вид покрытия. Имеет эстетичный вид и антискользящую поверхность. Все больше набирает популярность для применения в общественных местах: возле магазинов, торговых центров, на детских площадках, в спортзалах и бассейнах. Изготавливается из переработанных в крошку резиновых покрышек. Такое покрытие обладает повышенной прочностью и сохраняет свой первоначальный вид очень долгий период. Не подвержена брусчатка воздействию окружающей среды.

Клинкерная брусчатка. Принцип производства, как и у обычного кирпича. Из специальных видов глины делается смесь и в формах проходит термообработку в специальных печах. Такая брусчатка получается тоньше, чем аналоги, поэтому прочность покрытия зависит от подготовки. Устанавливается плитка на подушку из гравия и песка, от толщины которой и зависит прочность брусчатки. Не имеет большого выбора по форме и цвету. Из преимуществ такого покрытия - не подвержена воздействию температур и влаги.

Бетонная брусчатка. Производится из песка, цемента, мелкого щебня с добавлением пластификаторов и красителей. Изделия получаются прочными и эстетичными. Разнообразие цветовых решений и форм, позволит придать зданию стиль и атмосферу. Укладывается плитка на подушку из песка, что позволяет ее демонтировать при необходимости.

Советы по выбору брусчатки


Факторы указывающие на качество продукции:

  • Постучать плитками друг о друга. Если звук глухой - в продукции много воды и качество будет хуже заявленного. Звонкий стук - признак соблюдения технологий;
  • Если плитка обладает слишком насыщенным цветом, может свидетельствовать о добавлении дешевого красителя, который со временем вымывается;
  • Разломить одну плитку и проверить равномерность цвета;
  • На обратной стороне не должно быть пятен. Желтые вкрапления, это глинистый песок - снижает прочность;
  • Текстура должна быть однородной, без трещин, пузырьков и сколов.