Интересные статьи
и новости мира

Методы сушки изоляции трансформатора

Методы сушки изоляции трансформатора
Наука и технологии
09:46, 04 марта 2019
565
0
Методы сушки изоляции трансформатора

При долгом использовании испортиться может буквально все. Изоляция трансформаторов не стала исключением. Ее могут вывести из строя многие факторы, начиная от неудачной перевозки и заканчивая погодными условиями. Чтобы привести трансформатор в исходное состояние, необходимо его просушить.

Для того, чтобы убедиться, что трансформатор нуждается в сушке, можно свериться с наиболее распространенными причинами поломок:

  • масло в трансформатор не доливалось в течение года (и больше);
  • в баке была замечена вода;
  • индикаторный силикагель поменял свой цвет;
  • активная часть трансформатора слишком долго находилась на открытом воздухе;
  • после контрольной подсушки трансформатор не пришел в норму.

Все же нуждается? Тогда вот методы, которые помогут просушить изоляцию трансформатора!

6 методов сушки изоляции трансформатора

  1. Циркуляция горячего сухого масла: метод заключается в нагреве масла. Когда оно достигает высокой температуры (80-85 ⁰С), происходит его циркуляция через осушительную установку. Таким образом, влага рассеивается в сухое масло, после чего попросту удаляется в сушительной установке.
  2. Термовакуумная диффузия: к данной технологии прибегают только затем, чтобы подсушить изоляции трансформаторов, которые попадают под классы напряжения 110—750 кВ. Масло нагревается до 80-85 ⁰С, а затем благодаря его циркуляции происходит прогрев изоляции. После этого масло стекает под вакуум, а трансформатор подвергается его влиянию в течение следующих 48 часов.
  3. Разбрызгивание масла: когда масло разбрызгивается, температура трансформатора может достичь 100°С. Правда, только при условии, что остаточное давление составляет не менее 5 мм.рт.ст. Если влаги в изоляции слишком много, процесс сушки займет несколько дней.
  4. Циклическая сушка: принцип действия состоит в том, чтобы, как и в предыдущем методе, нагретое масло разбрызгалось на изоляцию в условиях переменного вакуума, пока ее температура не достигнет отметки 80-90 ⁰С. Во время процесса происходит дозированная подача в бак сухого воздуха. После этого трансформатор поддается вакуумированию, нагревается и омывается. От количества влаги зависит количество циклов (от 3 до 8).
  5. Сушка с помощью горячего воздуха: происходит нагревание воздуха до 100 ⁰С. После этого его пропускают через бак, во время чего магнитопровод и обмотки прогреваются. К такому подходу прибегают довольно редко: с основном его используют для трансформаторов, баки которых не созданы для полного вакуума.
  6. Метод холодного вакуума: суть процесса заключается в нагреве при вакуумировании. Главным условием является то, что температура не должна опускаться ниже 20 ⁰С. Для данного метода используется спецоборудование с камерой, благодаря которой влага из масла вымораживается.