Интересные статьи
и новости мира

Как происходит бурение скважин

Как происходит бурение скважин
Наука и технологии
13:31, 04 октября 2019
610
0
Как происходит бурение скважин

Любой дачный или садовый участок нуждается в автономном водоснабжении, поэтому так важно позаботиться о наличии качественной гидротехнической конструкции – скважины. Но что нужно знать о скважинах перед бурением?

Скважины бывают разные


Наиболее часто компании предлагают свои клиентам следующие разновидности скважин:

  • на первый водоносный горизонт;
  • артезианская.

Первый вариант – это, по сути, колодец, имеющий глубину не более 30-35 метров. Бурится он сквозь песчаный слой.

Артезианские скважины – самые глубокие. Для их создания специальная техника вскрывает глубинные породы, в которых есть напорная вода. Обычно такой водоносный слой располагается на глубине от 100 и более метров. Такое бурение скважин в отдельных случаях может производиться на глубину до 250 метров.

Какую выбрать


Песчаные скважины «вытягивают» воду под давлением из песочного грунта. Монтаж происходит довольно быстро – 3-4 дня. Но из-за нюансов конструкции скважина может быстро истощиться, а сами фильтры придут в негодность. За такой скважиной нужен постоянный уход. К тому же ее нельзя оставлять без работы.

Артезианские скважины бурятся для добычи большого объема воды. Иногда их производительность достигает 100 кубометров в час. Чаще всего их используют для добычи воды в промышленных количествах. Но и стоимость их довольно высока.

Обычно песчаные скважины бурятся для забора воды на нужды садовых участков – то есть для полива урожая. А вот качественную воду для пищевого употребления лучше получать их артезианских скважин.

Следуя всему, изложенному выше, можно легко определить, какая именно скважина подойдет на конкретный участок земли.