Интересные статьи
и новости мира

Станки с ЧПУ: классификация и предназначение

Станки с ЧПУ: классификация и предназначение
Наука и технологии
13:43, 16 июня 2020
411
0
Станки с ЧПУ: классификация и предназначение
Сегодня на большинстве производственных предприятий используют высокоэффективные станки с ЧПУ. Станки с числовым программным управлением являются одним из способов автоматизации производственного процесса. Классификация подобных станков и оборудования - это группировка этих станочных приборов по определенным профильным признакам. Существуют несколько стандартных вариантов классификации, каждый из которых ориентирован на разделение или объединение моделей станков по отдельной особенности. Задача данной классификации заключается в том, чтобы упростить специалистам процесс поиска оборудования, необходимого для осуществления конкретных производственных целей.

Степень универсальности станков


Станки с ЧПУ могут использоваться для решения определенных задач. Система геометрического моделирования gemma-3d позволяет создавать программы для различных технологических процессов. Универсальность станка с ЧПУ указывает на широту функционала конкретной модели аппарата. От данного показателя, а также от его особенностей зависит то, в какой именно области может использоваться данный тип оборудования, и для чего он предназначен. Станки с ЧПУ сегодня бывают трех типов: универсального, специализированного и специального. Первые используются для обработки заготовок, которые имеют различные формы и изготовлены из разных материалов. Вторые - для обработки деталей и изделий общего вида, а третий тип - для обработки какой-либо конкретной заготовки.

Классификационные признаки станков


Классификация станков с ЧПУ по габаритам не имеет конкретных норм, так как это оборудование может отличаться весом и размерами отдельных деталей, а не всей конструкции станка в целом. По прямому предназначению все агрегаты могут быть многоцелевыми или одноцелевыми. Заявленные технологические возможности станков с ЧПУ позволяют определить, какую конкретно модель лучше применять для решения определенной производственной задачи. Именно по этому признаку станки с ЧПУ классифицируются на шесть групп: токарные, сверлильно-расточные, фрезерные, шлифовальные, электрофизические и многоцелевые.