Интересные статьи
и новости мира

Особенности термообработки стальных деталей

Особенности термообработки стальных деталей
Наука и технологии
16:50, 12 декабря 2020
440
0
отжиг стали
Детали и изделия, которые изготовлены из стали или стальных сплавов, очень часто подвергают дополнительной термической обработке. Это необходимо для того, чтобы в значительной степени повысить прочность и надежность стальных деталей, а также улучшить их эксплуатационные характеристики. В наши дни существует несколько основных видов термообработки, выбор наилучшего варианта зависит от сферы использования стального элемента.

Отжиг стальных деталей


Отжиг – это процесс воздействия на деталь определенных температур на протяжении заданного времени. Последовательный отжиг стали подразумевает не только ее нагрев до критических температур, но и медленное охлаждение. При этом охлаждение стальной детали происходит совместно с оборудование, которое используется для отжига, печью. После данной процедуры сталь становится более твердой, прочной, но при этом она сохраняет свою пластичность. Такой процедуре чаще всего подвергают отливки, а также различные поковки.

Закалка стальных деталей


Закалка – это процедура, при которой стальная деталь нагревается до температур, которые на 50 градусов выше, чем критические. В печи стальной элемент должен находиться заданное время, которое определяется особенностью дальнейшего его использования. После процедуры нагрева и выдерживания при максимально высоких для материала температурах, деталь быстро охлаждают. В результате данных манипуляций прочность и твердость стальной детали становится максимальной. Но пластичность при этом снижается.