Интересные статьи
и новости мира

Защита от молний: комплектация, сферы использования

Защита от молний: комплектация, сферы использования
Наука и технологии
09:44, 11 января 2021
61
0
Большинство современных зданий и сооружений, промышленных и строительных объектов оборудованы средствами защиты от удара молний. Это необходимо для того, чтобы защитить объекты, находящиеся внутри таких зданий и сооружений от перепадов электрической энергии. Кроме того, удары молний могут вызвать пожары. Именно по этой причине установка систем защиты от ударов молний имеет большое значение.

Внешняя система защиты от молний


Подобные системы бывают двух основных видов: это внешняя и внутренняя защита. Внешняя молниезащита – это та обособленная часть системы, которая включает в себя такие элементы, как приемники ударов молний, токоотводы и оборудование для заземления. К основной функциональной задачи такого оборудования можно отнести принятие удара молнии и последующее отведение полученного электрического напряжения в землю. При этом весь процесс должен проходить в режиме повышенной безопасности.

Внутренний тип молниезащиты


Внешнее оборудование устанавливается, как правило, на крышах зданий и сооружений или на самой высокой точке. Внутренний тип молниезащиты состоит из оборудования для выравнивания потенциалов, а также из агрегатов, обеспечивающих защиту от перенапряжения импульсного типа. Основная задача такого устройства – это надежная защита оборудования, находящегося в помещении, от сбоя, повреждения. Также такое оборудование нужно для защиты людей от получения серьезных травм при ударе электрическим током.