Интересные статьи
и новости мира

Виды Сварочных Аппаратов – Какой Выбрать?

Виды Сварочных Аппаратов – Какой Выбрать?
Наука и технологии
19:28, 10 июня 2022
117
0
Наступит момент для каждого энтузиаста, когда он задумается о покупке сварочного аппарата. Будучи неопытным и начинающим сварщиком, не всегда знаешь, на какие элементы оборудования обратить внимание.

Типы сварочных аппаратов


На рынке представлены различные типы сварочных аппаратов для небольших мастерских и домашнего использования. Основное деление различает их по способу сварки. Так что это будут сварщики TIG и MIG/MAG. По принципу работы различают трансформаторные и инверторные сварочные аппараты.

Для начинающего пользователя сварка TIG слишком сложна и лучше начать с метода MIG/MAG, ну а в случае поломки ремонт сварочного аппарата выйдет вам не так дорого. Точно так же сварщик трансформаторов требует опыта и определенной степени посвящения. Так что если вы человек, который только начинает со сваркой, выбирайте инверторное оборудование. Выбор сварочного аппарата также зависит от типа свариваемого материала. Хотя, например, сваривая алюминий, вы можете соединять их как методом MIG/MAG, так и методом TIG, последний метод будет более точным.

Метод сварки


Сварка методом MIG/MAG заключается в том, что электрический разряд в газе (явление электрической дуги) постепенно прожигает проволоку, образующую сварной шов. Это происходит в газовом щите. В методе MAG это активный газ (например, двуокись углерода), а в методе MIG – инертный (например, гелий). Метод MIG предназначен для сварки алюминия, меди и цветных металлов. Метод MAG используется для сварки стали.

Сварщик TIG также использует электрическую дугу, но при сварке используется неплавящийся электрод из вольфрама. Дуга расплавляет свариваемый материал в виде металлического стержня. Такая сварка тоже происходит в газовой защите, газ всегда инертный. Хотя это более сложный метод, изучение его позволяет сваривать очень тонкие листы, сварные швы получаются чистыми и точными, а метод TIG используется для точной сварки.

Мощность


Когда мы ищем оборудование для домашней мастерской и периодического использования, ничто не мешает способу его использования. На рынке доступно множество сварочных аппаратов, использующих однофазное питание и напряжение 230 В. Поэтому, если у нас нет трехфазного электрического подключения, мы можем выбрать устройства с силой тока до 200А и мощность 6 кВт.

Для сварки материалов толщиной до нескольких миллиметров достаточно сварочных аппаратов силой тока 160 А. Обычно аппараты силой тока свыше 200 А предназначены уже для профессионалов. Если вам необходимо использовать более мощное оборудование, вам нужно найти для себя устройство среди устройств, питающихся от сети 400 В.

Эффективность


Проще говоря, это отношение энергии, полученной от сварщика, к энергии, которую он израсходовал. Этот параметр задается в процентах. Часто КПД также определяется как рабочий цикл устройства и также указывается в процентах. Этот параметр информирует пользователя, какой процент работы оборудования уходит на собственно сварку. Остальное время - цикл охлаждения.

Размер


Прошли те времена, когда сварщик был связан с оборудованием, которое было трудно перемещать. Современные сварочные аппараты, даже имеющие большие габариты, мобильны. Меньшие устройства переносятся в руках и имеют для этого специальные ручки на корпусе, более крупные производители предусматривают шасси с колесами.

В больших сварочных аппаратах на тележке рядом с самим устройством также есть место для всего сопутствующего оборудования, например, газа в баллоне.