Интересные статьи
и новости мира

Создан робот, который проводит лабораторные исследования. Это может помочь сохранить ваше зрение

Создан робот, который проводит лабораторные исследования. Это может помочь сохранить ваше зрение
Наука и технологии
12:14, 19 июля 2022
188
0
Ученые из японского Института физико-химических исследований RIKEN показали, что роботы также могут сопровождать людей в лаборатории.

Они использовали управляемого ИИ робота-гуманоида по имени Махоло, который независимо тестировал различные условия культивирования клеток для развития замещающих сетчаток. В будущем ткани, выращенные в лаборатории, будут имплантированы людям.

Прибор проделал поистине геркулесову работу — методом проб и ошибок испытал 200 миллионов комбинаций различных факторов, влияющих на культуру клеток пигментного эпителия сетчатки, часто повреждаемого болезнями.

Этот тип исследования обычно требует много утомительных и трудоемких задач. Например, для получения какой-то ткани из стволовых клеток нужны месяцы работы, поясняют исследователи.

При этом учитывается каждый из множества элементов — от оптимальной дозы отдельных веществ до времени реакции, температуры и давления пальцев ученого на пипетку.

«Малейшие изменения физических условий оказывают огромное влияние на результат, а поскольку дифференцировка клеток занимает недели и даже месяцы, то эффект от небольшого изменения, например, на третий день эксперимента, может проявиться уже через несколько месяцев", - подчеркивает Генки Канда, который руководит работой.

Робот должен был не только многократно воссоздавать одни и те же эксперименты и безукоризненно повторять многочисленные действия, но и оценивать результаты и планировать дальнейшие эксперименты.

Первоначально только 50 процентов. стволовые клетки созрели в клетки сетчатки. После 185 дней экспериментов с роботом эта эффективность увеличилась до 90%. По оценкам исследователей, мужчина справился бы с аналогичной задачей через 2,5 года.

По их мнению, подобные успехи возможны и в других областях.

«В качестве модели мы выбрали создание клеток RPE из стволовых клеток. Фактически, объединив точного робота с алгоритмами оптимизации, мы сможем проводить эксперименты методом проб и ошибок в различных областях биологии», — подчеркивает доктор Канда.

«Использование роботов и искусственного интеллекта в экспериментах принесет большую пользу человечеству. Однако ошибочно думать, что они заменят людей. В нашем видении люди делают то, в чем они лучше всего — они выполняют задачи, основанные на творчестве. Мы можем использовать роботов и ИИ для некоторых экспериментов, которые требуют большого количества проб и ошибок, точной воспроизводимости и большого количества времени, но они не требуют размышлений», — говорит исследователь.