Интересные статьи
и новости мира

Ученые засомневались в существовании «антинейтринной аномалии»

Ученые засомневались в существовании «антинейтринной аномалии»
Наука и технологии
14:18, 07 апреля 2017
Антинейтринная аномалия, которая не дает покоя ведущим физикам мира уже несколько лет, может объясняться всего лишь неправильными теоретическими расчетами — пишет сайт indicator.ru, ссылающийся на данные исследования, появившегося в репозитории arXiv.org.
 
Аномалия, о которой идет речь — это несоответствие теоретическим значениям фиксируемых объемов частиц антинейтрино, излучаемых ядерными реакторами.
 
Физики, проанализировавшие данные, накопленные по итогам измерений на исследовательском реакторе Дайя Бэй, расположенном на территории Китайской Народной Республики, уверены, что все дело в теоретических неточностях, поэтому никакой антинейтринной аномалии в реальности не существует.
 
"Нейтрино — это частицы, рождаемые в результате ядерных реакций. Нейтрино могут появляться не только в недрах звезд, но и в земных условиях, например, при контролируемых ядерных реакциях. Исследования нейтрино в условиях земных лабораторий могут помочь нам лучше разобраться в устройстве Вселенной, но тут возникает целый ряд проблем, таких, например, как антинейтринная аномалия. Которая, как оказалась, является лишь следствием несовершенства теоретической базы", — говорят ученые.

© planet-today.ru