Интересные статьи
и новости мира

"Хаббл" запечатлел галактику, совершающую "самоубийство"

"Хаббл" запечатлел галактику, совершающую "самоубийство"
Наука и технологии
12:31, 10 апреля 2017
556
0
Космический телескоп "Хаббл" запечатлел уникальное звездное скопление NGC 4536, примечательное своим сверхбыстрым звездообразованием. Светила внутри NGC 4536 образуются столь стремительно, пишет информационное агентство РИА Новости, что галактика не успевает пополнять запасы газа и, соответственно, умирает.
 
Половина звездных скоплений, соседствующих с галактикой Млечный Путь, представляет собой мертвые с точки зрения процессов космической эволюции объекты. То есть, внутри "мертвых" галактик не происходит формирование новых светил, а уже существующие звезды, в свою очередь, лишь медленно угасают.
 
"Почему галактики становятся "мертвыми" — мы пока что точно не знаем. Однако есть некоторые версии, объясняющие эту загадку", — говорят астрономы.
 
Которые добавляют, что установить точную причину смерти галактик могут помочь лишь пристальные наблюдения за звездными скоплениями. Как вот, например, наблюдение за галактикой NGC 4536, которая расположена в созвездии Девы.
 
NGC 4536 удалена от нас всего на пятьдесят миллионов световых лет (немного, как для расстояния между галактиками), поэтому изучение процессов, которые происходят внутри этой галактики-"самоубийцы", может ответить на множество вопросов ученых.

© planet-today.ru