Интересные статьи
и новости мира

Томские ученые разработали биореактор для производства кормовых добавок из водорослей

Томские ученые разработали биореактор для производства кормовых добавок из водорослей
Наука и технологии
15:59, 25 апреля 2017
Сотрудники Томского политехнического университета разработали биореактор, в котором можно выращивать одноклеточные водоросли, являющиеся сырьем для производства кормовых добавок. Новость об этом распространило информагентство ТАСС, ссылающееся на официальных представителей вуза.
 
"В созданной нами установке могут выращиваться такие одноклеточные водоросли, как хлорелла. Эти организмы насыщены полезными витаминами и белком, то есть, являются высокоэффективной кормовой добавкой, которая применяется в сельском хозяйстве для выкармливания животных", — рассказывают в ТПУ.
 
Где добавляют, что хлорелла уже производится в Российской Федерации, однако для этого используются установки, гораздо менее эффективные, чем созданная томскими учеными.
 
Производственный цикл распространенных установок для выращивания водорослей длится от суток до целых двух недель. Биореактору, разработанному в ТПУ, достаточно двенадцати часов.
 
"На выходе мы получаем четыреста литров воды с растворенными в ней одноклеточными водорослями", — заключат ученые. Которые планируют начать серийное производство таких биореакторов и поставлять их фермерским хозяйствам.

© planet-today.ru