Интересные статьи
и новости мира

Ученые: Русские не менее счастливы, просто так кажется американцам

Ученые: Русские не менее счастливы, просто так кажется американцам
Наука и технологии
13:52, 03 мая 2017
619
0
Люди из западных культур часто считают русских мрачными и угрюмыми. Но недавнее исследование показывает, что россияне на самом деле не менее счастливы - они менее склонны физически выражать свое счастье незнакомым людям.
 
По-видимому, неправильное восприятие русских вызвано культурными нормами. В то время как американцы надевают счастливое лицо, это абсолютно не свойственно россиянам.
 
«Эмоции, которые человек показывает вам, возможно, не те, которые он или она на самом деле чувствуют. Не думайте, что человек с грубым поведением действительно не интересуется вами или вашей перспективой», - сказал корреспонденту PsyPost соответствующий автор исследования Кентон М. Шелдон из University of Missouri.
 
Он сказал, что на исследование его вдохновил его собственный опыт в России.
 
«Я старший международный научный сотрудник, работающий с группой российских психологов в Москве. Каждое лето мне приходится проводить несколько недель в России. Это может быть немного неприятно, потому что на первый взгляд русские выглядят не очень дружелюбно, на самом деле, они кажутся скорее раздраженными», - объяснил он.
 
«Я обсуждал это с моими российскими коллегами, и мы разработали исследование, чтобы проверить, действительно ли русские менее счастливы, или они просто более неохотно демонстрируют счастье незнакомым людям, - сказал Шелдон. 
 
Результаты, опубликованные в Journal of Cross-Cultural Psychology, были основаны на трех вопросниках, в которых было опрошено 1 653 российских студента и 571 студент из США. 
 
Российские студенты ничем не отличались от американских студентов в своих субъективных оценках уровня благополучия, стандартного показателя счастья. Но русские студенты с большей вероятностью сообщали, что не показывают свое счастье незнакомцам.
 
«Русские боятся выглядеть глупыми с людьми, которых они не знают», - объяснил Шелдон.
 
Шелдон сказал, что подобные культурные нормы, известные как правила отображения, могут играть роль и в других частях света.

© planet-today.ru