Интересные статьи
и новости мира

Психологи объяснили, зачем нужно избавляться от вины и стыда

Психологи объяснили, зачем нужно избавляться от вины и стыда
Наука и технологии
01:44, 03 июня 2017
655
0
Мы много слышим о важности прощения окружающих, но как насчет простить себя? Американские психологи объяснили, зачем нужно избавляться от вины и стыда.
 
Периодически за какие-то свои поступки мы испытываем вину или стыд. Существует мало согласия даже среди профессиональных врачей, чтобы точно определить разницу между чувством вины и стыда. Но в одном они похожи – человек чувствует себя плохо.
 
Оба чрезвычайно изнурительны и вызывают чувство разочарования в себе за нарушение внутреннего кодекса поведения. Смысл этих двух переживаний разный, но оба меняют жизнь не в лучшую сторону, как минимум, заставляя чувствовать себя неполноценным и вызывая пониженную самооценку (чувство никчемности) и поведение, подкрепляющее эту самооценку снова.
 
Последствиями также могут стать: самокритика; самобичевание; самоистязание (злоупотребление пищей, алкоголем, наркотиками, сигаретами, членовредительство, невезучесть); самосаботаж (начиная со ссор с любимыми до саботирования работы); убеждение, что вы не заслуживаете чего-то хорошего; агрессия (частые физические схватки, агрессивное поведение на дороге); вызов обществу (нарушение правил или закона); повторение цикла насилия через виктимное или оскорбительное поведение.
 
Однако мы должны понять, что это нормально быть тем, кто мы есть. Поэтому самопрощение является самым мощным шагом, чтобы избавить себя от этих изнурительных чувств. Это абсолютно необходимо, если мы хотим стать эмоционально здоровыми и иметь душевное спокойствие. Только такое поведение позволит не загонять себя в тупик, не разрушать свою жизнь, а делать ее все лучше и лучше.
 
Как утверждают ученые Университета штата Техас в Остине, самосострадание дает понимание того факта, что все человеческие существа совершают ошибки, и что неправильный выбор и чувства сожаления неизбежны. Зная это, и понимая, что вы не одиноки, легче простить себя. При этом чувство сострадания к себе не освобождает от ответственности за свои действия, но оно может освободить от ненависти к себе, мешающее простить себя и освободить от постоянной фиксации на этом.

© planet-today.ru