Интересные статьи
и новости мира

«Хаббл» зафиксировал «медленный танец» двух звезд на фото

«Хаббл» зафиксировал «медленный танец» двух звезд на фото
Наука и технологии
13:10, 05 июня 2017
582
0
Астрономы из разных стран мира, анализирующие сделанные орбитальным телескопом "Хаббл" фотографии объектов дальнего космоса, исследовали уникальную пару коричневых карликов, расположенную в созвездии Паруса. Несостоявшиеся звезды, по словам ученых, двигаются как будто в танце.
 
Речь идет о паре коричневых карликов, которая зарегистрирована в астрономических каталогах под индексом Luhman 16AB. Это довольно близкая к нам звездная система — ближе нее только Альфа Центавра и звезда Барнарда.
 
Исследователь Кевин Луман открыл Luhman 16AB совсем недавно — в 2013 году. С тех пор многие астрономы пытаются рассмотреть тусклые несостоявшиеся звезды в телескопы и понять, как устроена эта система.
 
Коричневые карлики Luhman 16AB перемещаются в пространстве очень интересным образом — их движение напоминает какой-нибудь вальс. По этой причине многие ученые полагают, что в системе есть как минимум еще один массивный объект, например, планета.
 
Однако три года наблюдений за Luhman 16AB не выявили третий объект, поэтому сейчас исследователи считают, что его и не существует. Система с "танцующими" коричневыми карликами, при этом, остается крайне таинственной.

© planet-today.ru