Челюсти: другой вид фильма ужасов
Когда мы говорим об ужасах, мы часто думаем о сверхъестественном. Мы склонны игнорировать тот факт, что иногда в нашем собственном мире есть страшные сценарии. Смесь саспенса и приключенческого фильма, «Челюсти» — это классика, которая продолжает пугать зрителей.
Когда мы говорим об ужасах, мы часто думаем о сверхъестественном. Мы склонны игнорировать тот факт, что иногда в нашем собственном мире есть страшные сценарии. Смесь саспенса и приключенческого фильма, «Челюсти» — это классика, которая продолжает пугать зрителей.

Фильмы ужасов или, по крайней мере, фильмы, вызывающие у зрителя страх и адреналин, чрезвычайно популярны. Просматривая классику жанра, мы наткнулись на фильм, который преследовал нас в детстве и до сих пор пугает: « Челюсти » (Стивен Спилберг, 1975).

Нельзя отрицать, что этот фильм особенно хорошо устарел, особенно учитывая достижения в области технологий и источники страха, которые меняются с каждым новым поколением. Фильм « Челюсти » намекает на довольно рациональный страх по сравнению с множеством сверхъестественных опасностей, с которыми мы часто сталкиваемся во всевозможных фильмах ужасов.

Мы не хотим подразумевать, что использование сверхъестественных явлений не достигает своей цели, но это немного сложнее. Более того, в настоящее время в условиях растущего скептицизма такие вещи, как стихийное бедствие или вероятная угроза, уже не появляются в кино.

Однако страх в фильмах проистекает из того, что кажется правдоподобным или правдоподобным. Это тот страх, который мы ощущаем как свой собственный и которому мы можем сопереживать. « Челюсти », хотя и имеют несколько фантастическую сюжетную линию, приближают нас к ощущению боли и первобытного страха перед преследованием. Акула-монстр имеет черты человека и животного одновременно.

Наследие Хичкока


Во времена Хичкока технологии были далеки от того, что они предлагают сегодня. Кино было вынуждено использовать нарративные ресурсы, чтобы они могли усилить впечатления зрителя. Если мы вспомним, например, первые фильмы ужасов, в которых доминировали такие монстры, как Франкенштейн, характер и выражение актера были очень важны.

Конечно, эти приемы остаются и по сей день, но к ним присоединились и другие ресурсы, позволяющие генерировать монстров или явления практически из ничего. Кинематографистам приходилось придумывать абсолютно все с нуля, чтобы получить правильные методы спецэффектов. Все, что сложно показать на экране или трудно для переводчиков, должно воспроизводиться искусственно.

Создатели « Челюстей » собирались работать не с настоящей белой акулой, а с максимально реалистичной моделью. Впрочем, если бы фильм сняли сегодня, модель была бы не нужна и морской убийца был бы создан с помощью современных технологий. Это, безусловно, было бы так же реалистично, хотя, возможно, и не так страшно.

Самое страшное в фильме Спилберга происходит в первые полтора часа фильма, прямо перед тем, как показываются мощные зубы животного.

Спилберг хотел получить максимальную отдачу от своей дорогой модели, но, как и в случае со Стэнли Кубриком и «2001: Космическая одиссея», технические ограничения работали против него.

Команде пришлось использовать другие повествовательные ресурсы, чтобы вызвать страх у зрителя. Это был тот страх, который мог бы вызвать Хичкок, великий мастер саспенса. Другими словами, создатели должны были взять правильную ноту в нужное время.

Работа камеры


Они добились этого, используя элементы, которые мы не видим, и преимущество, которое предлагает сама камера. В данном случае это были морские глубины, которыми создатели фильма играли с воображением зрителя.

Камера наблюдает за купающимися издалека, приближаясь к ним, под все более эмоциональную фоновую музыку. В некоторых сценах камера погружается под воду, чтобы не быть пассивным зрителем, а стать глазами самой акулы, охотящейся за своей добычей.

Есть одна сцена, которая подчеркивает магию закадрового напряжения. Это момент, когда акула разрушает пирс и один из людей на нем падает в воду. При этом животное тащит за собой остатки пристани. Затем мы видим, как он поворачивается к человеку в воде, и в то же время музыка постепенно набирает силу.

Благодаря этому, даже не видя акулу, зритель прекрасно понимает, что происходит и какую опасность представляет животное в воде.

Акула: некомпетентность властей


Фильм « Челюсти » использует повествовательный образ для представления ситуации, которая, к сожалению, не является для нас совершенно новой. Мы видим, как город на острове Амити, живущий исключительно за счет туризма, видит угрозу своей экономике, когда в середине сезона в его водах снова появляется акула-убийца.

Несмотря на предупреждения полиции, мэр предпочитает отводить взгляд и больше беспокоится об экономических последствиях для города, чем о благополучии его жителей. Этот политик представлен довольно забавным и неумелым персонажем, который оказывается лишь помехой во всей ситуации.

Мэра можно рассматривать как злодея и антагониста даже в большей степени, чем как кровожадное животное. Ведь акула всего лишь пытается добыть пищу и отвечает своим инстинктам выживания, тогда как мэр ведет себя совершенно эгоистично, игнорируя то, что может представлять реальную угрозу для туристов и местных жителей.

Важна и фигура охотника на акул, представляющего рабочий класс. У него нет другого выбора, кроме как столкнуться с опасностью.

Фильм интерпретировали по-разному. Одни видят в нем воспоминание об Уотергейтском скандале, другие критикуют малое количество мужчин и женщин с разным цветом кожи, а третьи видят в нем летний фильм, созданный только для того, чтобы порадовать массы.

Отчасти последнее утверждение верно. « Челюсти » действительно были летним блокбастером; фильм, кульминацией которого стала смерть акулы-монстра. Это символическая смерть, которую мы можем приравнять к другим реальным опасностям, не имеющим ничего общего с природой.

Кто представляет реальную угрозу?


Смерть акулы – облегчение для зрителя, в этом нет никаких сомнений. В конце концов это означает, что угроза миновала, и мы снова можем дышать свободно. А как насчет других преступников?

Правда в том, что акула, какой бы ужасной она ни была, была всего лишь очередной жертвой. Животное жило в своей среде, на которую люди из чистого эгоизма хотели напасть. Так кто же является реальной угрозой? Кто опаснее — животное или человек, который больше других людей ценит экономические аспекты?

Фильм для всех


Было непросто сделать фильм, который привлекал бы внимание зрителя более чем на два часа, с простой темой акулы-убийцы. Большую часть фильма мы удивляемся, как действие может продолжаться так долго, не вызывая скуки.

Фильм, однако, преодолевает эти препятствия, разделяясь на две отдельные половины. Первая часть порождает напряжение и ужас перед лицом опасности, вторая часть погружает нас в приключение. Другими словами, сюжет движется от ужаса к действию. Это даже превращается в приключенческий фильм, поскольку три главных героя сражаются, чтобы решить проблему с акулами.

Животного в первой части мы не видим, но напряжение и неуверенность остаются. Большая часть ужасов находится за кадром, и хотя Спилберг не был его поклонником, зрители очень его оценили.

Тот факт, что мы не можем видеть акулу, заставляет задуматься о ее реальных размерах. Во второй части, когда мы наконец можем его увидеть, он появляется на экране в самый подходящий момент.

Мы так давно не видели этого животного, что даже не рассчитываем увидеть его больше. Однако в середине фильма его устрашающие зубы одновременно шокируют и пугают нас. Затем действие продолжается, чтобы показать, как главные герои работают над его уничтожением и решением проблемы. Таким образом, Спилберг может управлять нашим вниманием, чтобы наше внимание никогда не переключалось в другую сторону.

Рекламный фильм, проверенный временем


Конечно, цель фильма заключалась в том, чтобы он имел коммерческий успех, и это, несомненно, было так. Тем не менее, также интересно, насколько хорошо он выдержал испытание временем. Музыка из фильма навсегда останется в нашей памяти. Каждый раз, когда мы упоминаем об этом образе, мы видим этот угрожающий плавник в воде и напеваем наводящую на размышления мелодию.

Челюсти были коммерчески успешными в промышленных масштабах. Более того, наконец выяснилось, что это не очередной летний хит. Это продолжает подпитывать кошмары многих зрителей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Шоу бизнес » Челюсти: другой вид фильма ужасов