Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 31 августа 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

Какой сегодня праздник: 31 августа 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Общество
08:04, 31 августа 2017
1 215
0
Россияне в массовом порядке продолжают проявлять интерес к вопросу о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Ведь в России принято отмечать огромное количество праздников, за которыми зачастую становится проблематично следить.

Сегодняшний день в этом отношении является богатым на события, так как 31 августа отмечается сразу несколько праздников, из которых мы остановимся поподробнее на трех, а именно: День блога, Православный день ветеринара, а также православный календарь указывает нам на необходимость почитания мучеников Флора и Лавра.

Какой сегодня праздник, 31 августа: День блога


В России 31 августа интернет-сообщество отмечает День блога. Идея появилась в 2005 году, когда завсегдатаи LiveJournal разглядели в слове blog цифры 3108. Именно по этой причине датой праздника установили последний день лета.

Не стоит путать День блога и Международный день блогера, который отмечают 14 июня.

Основной из традиций является публикация рецензий с пятью ссылками на другие блоги. При этом выбираются те сторонние страницы, которые разительно отличаются от площадки размещения тематикой, мнением и прочими моментами. Таким способом авторы проявляют единство и уважение к труду друг друга, рекламируя среди своих читателей сторонние блоги.

Первый блог появился в 1992 году. Его автор . Тим Бернерс-Ли. На странице публиковались новости.

Интенсивное развитие блогерских площадок началось с 1996 года.

Первая специализированная платформа для создания блогов была разработана в 1999 году компанией Pyra Labs. Сегодня сервис известен всем блогерам как blogger.com. Он принадлежит компании "Гугл". Платформа доступна каждому и является бесплатной.

В 2005 году 31 августа было основано 30 000 новых страниц.

В 2007 году ко дню празднования стартовал конкурс Best of Blogs. Он проводится ежегодно. Цель мероприятия - выбор лучших блогерских странниц.

Какой церковный праздник сегодня, 31.08.2017: Православный день ветеринара


Каждый год этот день отмечается в последний день лета. Появился праздник в нашей стране в 2011 году и был благословлен Русской православной церковью.

Инициаторы даты из Российской сельскохозяйственной академии наук направили ходатайство к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с предложение считать церковный праздником ветеринаров день памяти святых мучеников Флора и Лавра.

Братья Флор и Лавр были византийцами по рождению. Позднее стали жить в Иллирии. Они вылечили сына языческого жреца, который после этого события обратился в христианство. В ответ правитель Иллирии приказал бросить братьев в колодец и засыпать землей. Несколько веков спустя нетленные мощи братьев были перенесены в Константинополь.

На Руси браться считались покровителями домашнего скота. Устные предания гласят, что в день обретения их мощей прекратился падеж скота.

Какой народный праздник сегодня, 31 августа: Флор и Лавр


День почитания святых Лавра и Флора, двух братьев, мучеников ранних времен христианской веры, кровных братьев. Братья зарабатывали ремеслом каменщиков, были хорошими мастерами, так что сам правитель повелел им возвести языческий храм.

Работа была выполнена в срок и в лучшем виде, а все деньги, полученные за нее, братья раздали нищим, и также рассказали всем, кто пожелал слушать, о христианской вере. Но не только словами они влекли народ - но и совершали чудеса. Так, исцелив сына жреца язычников, они привели к вере во Христа и отца, и его исцеленного сына.

Но следующее их деяние прогневало правителя. Новообращенные христиане и сами братья, вошли в построенный храм, помолились и разбили идолов, тем самым осквернив святилище. Кого схватили - сожгли, а братьев по велению правителя бросили в глубокий колодец и засыпали землей. Согласно преданию, незадолго до обретения мощей святых братьев в тех местах был мор скота, но, едва мощи были обретены - он остановился.

Поэтому Лавр и Флор считаются покровителями лошадей, которых можно увидеть и на иконах со святыми мучениками. Лошадям на праздник полагался отдых от любой работы, и вместо нее - заботливый уход. Пора было их хорошенько вымыть и почистить, заплести красиво гривы и отвести к церкви, чтобы окропили животных святой водой, так даруя им защиту от болезни и усталости. Лошадей полагалось и угостить - молодым пивом и особыми пирогами, пеклось даже печенье с изображением отпечатка конского копыта.

Кто не успел раньше, этим днем мог завершить полевые работы, но это был последний день сева озимых, и приходила пора отметить его широким гуляньем. Хозяева не забывали и погадать на будущий урожай, для чего следовало вырыть полынь и поглядеть, какие у нее корни - чем толще, тем лучше уродится хлеб.

С этого времени девицы и бабы собирались на засидки, то есть приходили с рукоделием и скромным лакомым угощением в избу к кому-нибудь, кому не мешала такая компания, обычно к вдове.