Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Общество
08:10, 22 сентября 2017
1 120
0
Какой сегодня праздник: 22 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Не теряет своей актуальности среди россиян вопрос о том, какой отмечается в России праздник в тот или иной день. Это связано с большим количеством праздничных моментов, что отмечаются в нашей стране из года в год.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил, так как на 22 сентября приходится несколько праздников. В частности, в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля. В свою очередь церковный календарь повествует о следующем: День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны. Народный календарь тесно перекликается с этим праздником и получил название просто: Аким и Анна.

Какой сегодня праздник, 22 сентября: Всемирный день без автомобиля


Согласно статистике, каждую минуту с конвейера в мире сходит один новый автомобиль. Количество авто в Москве уже превышает критический уровень в 170-180 автомашин на одну тысячу жителей. Через несколько лет, возможно, улицы столицы станут непроходимы даже для пожарных и машин скорой помощи.

Ситуация становится критической, но отнюдь не безнадежной. Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. К примеру, во Франции (эта же страна была первой, отметившей День без автомобиля) в этот день для автомобилей закрыт центр Парижа, а жителям для передвижения предлагают велосипеды, причем совершенно бесплатно - достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих городах зарубежья проезд на общественном транспорте в этот день бесплатен.

В России к международному движению 22 сентября присоединились пока только Москва, Белгород и Нижний Новгород. Однако это не имеет большого влияния на ситуацию - в 2009 году в Москве было так же много пробок 22 сентября, как и в любой другой день. Что радует - чиновники в тот день шли на работу пешком, некоторые - на велосипедах.

Какой церковный праздник сегодня, 22.09.2017: День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны


На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии - святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Наименование “Богоотцы” они получили, потому что являются прямыми предками Господа Иисуса Христа.

Согласно Преданию, Иоаким и Анна были благочестивой четой царского рода, жили в Иерусалиме (по другой версии: в Назарете), но до преклонного возраста не имели детей. После того, как священник Иерусалимского Храма отказался принять у Иоакима жертву, супруги стали усиленно молиться о даровании чада. Господь откликнулся на их молитвы, и вскоре у Анны родилась дочь Мария. В трехлетнем возрасте Она была приведена в Храм, где воспитывалась до 12 лет.

В этот день было принято молодожёнам зазывать к себе гостей, угощать соседей и показывать им, как хорошо они ведут хозяйство. А накануне молодожены носили хлеб-соль и пироги своим сватам, а те должны были им преподать наставления.

В этот день чествовалась память "святых Богоотец Иоакима и Анна". В этот день можно было услышать духовный стих о "Христовых праотцах": "Живоноснейший сад, одушевленный град, град богосозданный, его же украси Господь и возвыси, чтем лик богозванный, собор Богоотец и святых Праотец. Богопреображенный, песньми и хвалами, сердцем и устами, первее рожденных".

Затем вслед за этим 12-стишным вступлением шел длинный перечень имен, с приуроченными к каждому из них величаниями: "Перваго Адама, от Бога созданна, Того же руками праматере Еву, жизнь реченну, перву с дщерьми и сынами. Авеля претверды по смерти победы кровию гласяща; Сифа же преумна и благоразумна, письмены светяща; мужа благосерды Еноса надежды и со небопарным (воспарившим вознесшимся на небо) великим Енохом, Ноем патриархом, всех нас отцем славным. Сима срамочестна, Афета пречестна, с теми иерари - Мелхиседек славный, Авраам преславный чтется патриарха. Чтет и Исаака верных душа всяка, с Наумом благовидным, с Иаковом бодрым, Иовом предобрым, долготерпеливым, двунадесяточтен лик благоукрашен патриарх святейший семя Авраамско, священие царско, богопочтеннейших. Иосиф Прекрасный, в премудрости ясный, сониям провидец; Аарон священный и богоспасенный Моисей Боговидец; и Ор Добронравный, Веселеил славный…" В заключительном звене этой цепи имен вспоминали: "Зоровавель драгий, Иосиф преблагий, Иоаким, Анна, Сарра и Ревекка, Мариам, Девора, с теми и Сусана".

Какой народный праздник сегодня, 22 сентября: Аким и Анна


День родителей Девы Марии - святых Анны и Иоакима. Легенда гласит: в союзе их были любовь и благочестие, но не рождались дети.

Как-то раз первосвященник отказал пришедшему в храм Иоакиму в обряде жертвоприношения, ведь у него не родилось дитя для Израиля. В своем горе Иоаким удалился в пустыню, где горячо молился. Тогда к нему и супруге его спустился ангел, поведавший, что о детя их "будут говорить во всем мире".

Ровно в срок, через 9 месяцев, Анна родила дочь. Помня об обете посвятить ее Всевышнему, Марию отвели служить в Иерусалимский храм, пока не достигнет возраста совершеннолетия.

Этот день выпадает после Рождества Богородицы, народ его также прозвал Днем рожениц, а сама святая чета покровительствует женщинам – и тем, что родили, и тем, у кого еще нет детей.

Поэтому особые почести в праздник были молодым мамам и повивальным бабкам. Всех их звали на пир, с непременной кашей и пирогами. Те женщины, кто еще не осчастливил себя детьми, возносили святым супругам мольбы о зачатии. Для будущего счастья бездетным родителям следовало одарить родственников, хотя бы округлыми пирогами.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей