Интересные статьи
и новости мира

Покрова Пресвятой Богородицы: История, традиции и приметы праздника, отмечаемого 14 октября

Покрова Пресвятой Богородицы: История, традиции и приметы праздника, отмечаемого 14 октября
Общество
16:14, 13 октября 2017
747
0
Христиане каждый год 14 октября отмечают великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что этот праздник является основным событием осени в христианской вере, а его история уходит глубоко в древность — 910 год эпохи Константинополя. 
 
История гласит, что этот праздник был установлен на Руси во второй половине двенадцатого века, а причина Покрова Пресвятой Богородицы — это Господне чудо 910 года, описание которого нам дает житие св. Андрея Константинопольского. 
 
В нем говорится о событии, когда вместе с Епифанием Андрей проводили молитву в храме и в этот момент над ними начал раскрывать свод храма и Андрей увидел Пресвятую Деву вместе с ангелами и другими святыми. Преклонив колено и со слезами на глазах она начала читать молитву за христиан, а после двинулась к Престолу и взяла со Своей головы покрывало, протянув его над всеми, кто молился в храме, таким образом защитив от всех врагов, как видимых, так и невидимых. 
 
Сказания гласят, что после этого события греки смогли победить сарационов, после чего христианине знают, что их защищает и оберегает Покров Святой Богородицы. 
 
В этот праздник необходимо обратиться с молитвой к Богородице и попросить у нее здоровья, возможной помощи, которая вам необходима в данный период жизни, и, конечно же любви и счастливой семейной жизни. Верующие считают, что если в этот день помолиться Богородице, то на протяжении всего года Она будет оберегать и помогать человеку. 
 
В этот светлый праздник можно испечь блины и обнести ими все углы жилища, это поможет задобрить проживающего в доме домового, а вечером устроить шумное застолье. Именно в этот день советуют делать дары всем нуждающимся. 
 
Как и в другой религиозный праздник, в этот день нельзя делать серьезные домашние дела, оставьте уборку, стирку, шитье и глажку на другой день.