Интересные статьи
и новости мира

Пенсии для военных и работающих пенсионеров: индексация в 2017 году, последние новости для неработающих, социальные пенсии для инвалидов, когда будет повышение

Пенсии для военных и работающих пенсионеров: индексация в 2017 году, последние новости для неработающих, социальные пенсии для инвалидов, когда будет повышение
Общество
08:40, 27 ноября 2016
1 061
0
Пенсии для военных и работающих пенсионеров: индексация в 2017 году, последние новости для неработающих, социальные пенсии для инвалидов, когда будет повышение

Пенсионная тематика остается для многих слоев населения России ключевой темой из-за той неопределенности, которая возникла в 2016 году в виду кризисных явлений, накладывающих отпечаток на планы властей.

В первую очередь трудности проявились в тот момент, когда подошло время индексировать пенсии. Оказалось, что в бюджете страны нет необходимых средств, а то, что имеется, достаточно для проведения совсем аккуратного повышения. Подобный расклад не понравился львиной доли населения страны, потому что пенсионеры, несмотря на кризис, хотят чувствовать со стороны властей максимальную заботу.

Индексация пенсий в 2017 году: повышение для работающих и неработающих, новости

Рассуждать на сегодняшний день о пенсиях в нашей стране, забегая в будущее, можно с тех позиций, что в 2017 году вернется привычный процесс их индексации, отмененный в сентябре текущего года из-за кризиса и замененный на единовременную январскую выплату в размере пяти тысяч рублей. Это обстоятельство обнадеживает пенсионеров, которые привыкли в течение года несколько раз ощущать весомую поддержку со стороны государства.

Впрочем, наступающий год внесет коррективы и в этот пункт. Дело в том, что размер повышения будет варьироваться и пока точно не установлен, но уже известно, что он будет несколько меньше, чем обычно. Повышения пенсии с 1 февраля 2017 года ждут миллионы пенсионеров России. Обычно прибавка с февраля равнялась величине инфляции за прошлый год. Так, например, в 2015 году индексация с февраля составила 11,4 процента. Но в 2016 году пенсию не стали повышать на уровень инфляции, подняв только на 4 процента.
О дальнейших манипуляциях с пенсионным обеспечением российских граждан, говорить нужно с большой осторожностью, так как конкретных планов пока нет. В правительстве откровенно признаются, что нужно подождать завершения текущего года, дабы была возможность оценить экономические возможности страны в социальном плане.

Военные пенсии: когда и насколько будет повышение

Силовые структуры в современной крайне тревожной ситуации становятся объектом повышенного внимания со стороны руководства нашей страны. Да и другие государства не гнушаются повышать военные бюджеты, надеясь, что с помощью этих мер можно предотвратить силовые варианты по развитию событий в спорных моментах.

В России, как в военной державе, в 2017 году также ожидается рост расходов на национальную оборону, в пределах 3,3% от ВВП. Это меньше, чем в 2016 году, когда на это было отведено 4,7% от ВВП, но сложности с бюджетом вынуждают экономить.

Тем не менее, денежное довольствие военнослужащих растет - хоть и не слишком высокими темпами. Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

Пенсии для инвалидов: социальные пенсии, индексация, последние новости

В ближайшее время будут внесены корректировки и в пенсионное обеспечение инвалидов. Так, размер социальной пенсии детям-инвалидам первой группы и инвалидам с детства в 2017 году составит 13170 рублей. Соответствующие данные предоставили сотрудники Пенсионного фонда. По данным ПФР получателями социальной пенсии в России являются 617 тыс. детей-инвалидов и 203 тыс. инвалидов с детства. В 2017 году они будут получать социальную пенсию в размере 13170 рублей.

В пресс-службе ПФР отметили, что существенное увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам произошло после принятия "закона Димы Яковлева", когда ее величину приравняли к страховой пенсии. В Пенсионном фонде России также отметили, что помимо социальной пенсии дети-инвалиды также имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Размер ЕДВ детям-инвалидам с 1 февраля 2016 года составляет 2397,59 рублей. Кроме того, родителям детей-инвалидов положена выплата по уходу в размере 5,5 тысяч рублей.

Напомним, после индексации социальных пенсий 1 апреля 2016 года средний размер пенсии у детей-инвалидов составил в среднем 11,9 тысяч рублей. В 2017 году он повысится до 13,17 тысяч рублей. Напомним также, что правительство РФ предложило проиндексировать социальные песни в апреле 2017 года, в том числе пенсии по инвалидности, всего лишь на 2,6%, основываясь на уровне роста прожиточного минимума, прогнозируемом Министерством экономического развития РФ.

© n4k.ru