Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 19 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 19 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Общество
05:18, 19 марта 2017
770
0
Какой сегодня праздник: 19 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, не теряет своей актуальности. Многие россияне хотят знать, какое праздничное событие приходится на тот или иной день. Ведь зачастую становится тяжело запомнить огромное количество праздников.

В этом отношении сегодняшний день не является исключением из правил. Дело в том, что на 19 марта выпадает сразу несколько праздников. В частности, в России отмечается день моряка-подводника. Имеется сегодня и множество международных праздников, но мы хотели бы заострить внимание на том, что в народном календаре сегодняшний день обозначен следующим образом: Константиновы круги.

Какой сегодня праздник, 19 марта: День моряка-подводника в России

Важно углубиться в историю данного праздника: 19 марта 1906 года Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота и празднуется как День моряка-подводника.

Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVII-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них были воплощены. Первая русская боевая подводная лодка “Дельфин" была построена в 1904 г. на Балтийском заводе в Петербурге по проекту выдающегося ученого-кораблестроителя И. Г. Бубнова в соавторстве с капитаном 1-го ранга М. Н. Беклемишевым и инженер-механиком И. С. Горюновым.

В 1912 г. Балтийский судостроительный завод заложил первую дизельную подводную лодку типа "Барс". Она оказалась одной из наиболее совершенных подводных лодок своего времени.

Вступление в строй подводных лодок этого типа в 1915-1917 гг. значительно усилило боевые возможности Балтийского флота.

В начале 1-й мировой войны подводные силы Балтийского флота состояли из бригады подводных лодок (восемь кораблей) и учебного отряда подводного плавания (три корабля), в состав которых входили в основном устаревшие лодки.

Следует уточнить, что на сегодняшний день для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Какой народный праздник сегодня, 19.03.2017: Константиновы круги

Константин был одним из 42 мучеников, всех вместе их вспоминают мартовским этим днем. Мученики происходили из знатных горожан. Плененные сарацинами, даже под истязаниями они не отреклись от своей веры, за что и были казнены через отсечение головы.

В этот день люди отправлялись к колодцам, вытаптывать кругами вокруг них снег, так ограждая чистую колодезную воду от воды грязной, которая могла бы стечь. Для первого круга выбирали именинника этого дня, того мальчика, кто носил имя Константин.

Колодезная вода была не только вкусна и полезна, но и отразилась в народных поговорках, сказаниях и песнях. Взять хоть, к примеру, знаменитое: «Не плюй в колодец - пригодится воды напиться». С колодцами были связаны поверья: «Если в колодец бросить мох - пойдет дождь», «Не пей из чужого колодца - своя вода не потечет».

На Константина ждали прилета белого аиста. «Манили» в деревни а ласточек. Птичек любили за доброту, считали: на своем хвостике она несла долгожданное весеннее тепло.