Интересные статьи
и новости мира

Эксперты Народного фронта призывают префектуру ТиНАО сохранить территорию Передельцевского ручья в Новой Москве

Эксперты Народного фронта призывают префектуру ТиНАО сохранить территорию Передельцевского ручья в Новой Москве
Общество
13:29, 16 мая 2017
543
0
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг прибрежной территории Передельцевского ручья в Новомосковском административном округе Москвы.
 
Эксперты ОНФ намерены обратиться в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов с инициативой проведения экологической экспертизы после обсуждения с жителями разработки программы благоустройства территории.
 
Ранее в московский штаб Народного фронта обратились жители поселения Московский с просьбой помочь в сохранении единственного пруда Передельцевского ручья. Старожилы рассказывали, что еще десять лет назад в Московском был целый каскад прудов, на берегах которых гнездились птицы, занесенные в Красную книгу. На берегах росло множество деревьев и кустарников. Это было излюбленное место отдыха и прогулок для жителей Московского. 
 
В ходе рейда активисты ОНФ констатировали, что единственный оставшийся пруд зоной отдыха назвать сложно. Отвалы земли регулярно сокращают водную площадь пруда, превращая его в подобие канавы. По берегам – навалы строительного и бытового мусора. В непосредственной близости расположены разворотная площадка автобусов, автосервис, стоянка и автомойка, грязные стоки которых попадают прямо в воду пруда.
 
«В последние годы на территории Новой Москвы велось активное строительство нового жилья. Однако это не значит, что можно уничтожать природные ресурсы. Зоны отдыха в спальных районах нужны обязательно. И гораздо проще сохранить естественные природные уголки, чем создавать их искусственно», – заявил эксперт ОНФ, депутат Совета депутатов поселения Кокошкино Евгений Сорокин. По фактам сброса грунта и строительного мусора на прибрежной территории жители Московского неоднократно обращались в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы и департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. К компаниям, нарушающим природоохранное законодательство, применялись административные меры за нарушения норм Водного кодекса РФ, однако ответов о планах по восстановлению экологии пруда и организации благоустройства территории так и не было получено.
 
 Напомним, что на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии России сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что Общероссийский народный фронт считает, что органам власти необходимо активнее привлекать общественность к контролю природоохранной сферы. Московский штаб Народного фронта предлагает столичным властям инициировать проведение экологической экспертизы, осуществить заборы воды и пробы грунта, а также сформировать проект программы комплексного благоустройства территории и провести его широкое обсуждение с жителями», – сказал Евгений Сорокин.
 
По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, для Москвы очень важно сохранить уникальные природные территории, которые очень сильно страдают от излишней урбанизации.
 
«В Москве идет активный строительный процесс, постоянно возводятся дома и осваиваются новые территории для строительства. В таких условиях важно, чтобы при этих процессах не были затронуты природные территории, которые являются не только «зелеными легкими» города и местами отдыха граждан, но и уникальными экологическими сообществами, требующими защиты», – резюмировал Миронов.
 
Пресс-служба ОНФ, Москва

© planet-today.ru