Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник, 29 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник, 29 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Общество
08:02, 29 мая 2017
1 131
0
Какой сегодня праздник, 29 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Продолжает оставаться актуальным вопрос о том, какой праздник приходится на тот или иной день. Как известно, наша страна в этом отношении может дать фору многим остальным, потому что количество праздников поражает воображение.

Сегодня, 29 мая 2017 года, отмечается сразу несколько праздников, о которых речь пойдет чуть дальше. В частности, в этой связи можно говорить о следующих праздниках: День военного автомобилиста Вооруженных сил России. День ветеранов таможенной службы России. С помощью народного календаря сегодня вспоминают о Федоре Житнике.

Какой сегодня праздник, 29 мая: День военного автомобилиста ВС РФ

Ежегодно 29 мая Вооруженные силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом Министра обороны РФ № 100 от 24 февраля 2000 года. Надо сказать, что это профессиональный праздник не только военнослужащих Автомобильных войск Российской Федерации, но и всех военных, кто по долгу службы управляет каким-либо транспортным средством.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

День военного автомобилиста - это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время, их огромному вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала России.

Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота. Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

Какой праздник сегодня, 29.05.2017: День ветеранов таможенной службы России

29 мая ежегодно свой профессиональный праздник по традиции отмечают ветераны таможенной службы. Праздник 29 мая - День ветеранов таможенной службы - это праздник всех, посвятивших свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».

Каждый год 29 мая в День ветеранов таможенной службы во всех таможенных подразделениях России организовываются торжественные праздничные мероприятия с выступлениями известных ветеранов, вручением наград, премий, организацией концертов.

Какой народный праздник сегодня, 29 мая: Федор Житник

Покровитель 29 мая – святитель Феодор, грек, который прибыл в конце 10 века на Русь из Константинополя вместе с первым митрополитом Киева Михаилом.

Вскоре состоялось его рукоположение на службу епископом Ростовским, он же стал основателем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Прозвище «Житник» появилось, потому что этим днем заканчивался сев яровых, о чем сказывали: «У Житника забота - ячменное поле заборонить». А лакомились этим днем непременно кашами - пшенной и гречневой, ячневой и манной.

Ждали цветения рябины, зная, что это несет заморозки, о которых раньше говорила и черемуха, к той поре уже терявшая свой душистый цвет.

Именинники в этот день: Александр, Аркадий, Георгий, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор.