Интересные статьи
и новости мира

Военные пенсии в 2017 году, повышение, свежие новости: в стране готовятся увеличить срок выслуги лет

Военные пенсии в 2017 году, повышение, свежие новости: в стране готовятся увеличить срок выслуги лет
Общество
06:17, 28 июня 2017
Военные пенсии в 2017 году, повышение, свежие новости: в стране готовятся увеличить срок выслуги лет
Военные пенсионеры представляют из себя заметную категорию россиян. Для них важно постоянно чувствовать поддержку со стороны государства. В последнее время, сразу же нужно отметить, эта самая поддержка перестала быть важной составляющей расходов страны. Этот момент напрягает военных пенсионеров.

Конечно же, повышенный интерес военные пенсионеры проявляют к такому вопросу, как индексация пенсий. Сразу же оговоримся, что по данной теме свежих новостей нет, поэтому будет лучше дождаться официальных комментариев, а пока же заострить внимание на тех изменениях, которые могут быть реализованы для военных пенсионеров в краткосрочной перспективе.

На данный момент можно рассуждать об инициативе по увеличению нижнего предела выслуги военнослужащих до 25 лет, что дает право на пенсию и предусматривается действующим законодательством. Вместе с этим нужно четко учитывать возможные изменения численности Вооруженных сил РФ и другие обстоятельства вынужденного увольнения людей с военной службы. Такую позицию высказал Александр Перенджиев, военный политолог и доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова.

Ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. Авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сотен миллиардов рублей ежегодно.

Идея увеличить нижний порог выслуги лет обсуждается уже довольно продолжительное время. В 2013 году в Минобороны предлагали разделить этот процесс на два этапа: до 2019 года выплачивать всем военнослужащим, отслужившим свыше 20 лет, но не вышедшим на пенсию, надбавку в размере 25% от той пенсии, которую они могли бы получать, а с 1 января 2019 года окончательно установить 25-летний нижний предел выслуги.

Однако после проведенных расчетов выяснилось, что в федеральном бюджете недостаточно средств для дополнительных выплат, необходимых для переходного периода. В 2015 году обсуждение этого вопроса возобновил глава Минфина Антон Силуанов. В правительстве допускали, что срок службы, необходимый для военной пенсии, может быть повышен сразу до 30 лет, однако и этот вариант был отвергнут.

По приблизительным подсчетам, сегодня в России порядка 10 млн военных пенсионеров. При этом в США, где армия более чем в 2 раза больше российской, отставников на порядок меньше. Такой дисбаланс объясняется тем, что в России кроме армии большое число силовых министерств имеет военную службу, также из бюджета выплачиваются пенсии бывшим офицерам Советской армии, в том числе тем, которые сегодня проживают за рубежом. Средний размер военной пенсии в России после повышения в начале 2017 года составит 21,3 тыс. рублей в месяц, что гораздо больше средней гражданской пенсии, которая в марте 2017 года составляла 12,89 тыс. рублей.

Таким образом, суммы, выплачиваемые военным пенсионерам, становятся серьезной финансовой нагрузкой, поэтому правительство регулярно вносит многочисленные и неоднозначные проекты для оптимизации расходов. Напомним: в конце прошлого года предлагалось заменить военную пенсию единовременной крупной выплатой. Экономисты заявляли, что это позволит сэкономить бюджету триллионы рублей.