Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 8 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 8 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Общество
04:58, 08 июля 2017
1 076
0
Какой сегодня праздник: 8 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник отмечается в России. Происходит это из-за большого разнообразия праздников, имеющихся в нашей стране.

Правда, имеются такие дни, когда исключительно российских праздников нет. Можно сказать, что сегодняшний день не относится к таковым. Дело в том, что 8 июля имеется такой праздник. В частности, речь можно вести о следующем празднике: Всероссийский день семьи, любви и верности. Кроме того, ежели окинуть взором народный календарь, то становится понятно, что здесь День Петра и Февронии.

Какой сегодня праздник, 8 июля: Всероссийский день семьи, любви и верности

Инициатива утверждения праздника - дня супружества, любви, верности в честь православной христианской пары прозвучала от Светланы Медведевой, супруги Президента РФ. Феврония и ее муж Петр - образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия.
Немало повестей написано в их честь. По сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Унаследовав княжение, бояре требовали Петра оставить крестьянку. Не желая быть разлученными, семья покинула Муром. Началась борьба за престол, в итоге боярам пришлось идти на поклон к князю Петру и его жене Февронии. По возвращению все наладилось, усмирилось, тем самым они заслужили почет и уважение. Спустя три сотни лет эта пара была причислена к лику святых, покровителей семьи.

В России этот день официально празднуют 8 июля. Праздничные события проходят в каждом городе, каждой семье. Семья - это одна из главных ценностей человечества.

Символом праздника стал цветок - ромашка. Эту награду получают семьи, прожившие не один год вместе, пережившие разные события, но несмотря ни на что сумевшие сохранить любовь и верность.

Какой народный праздник сегодня, 08.07.2017: День Петра и Февронии

День посвящен святым Петру и Февронии Муромским, особо почитаемым покровителям семейного счастья, домашнего очага, любви и верности супругов.

Согласно легенде, однажды Петр, еще не ставший правителем, заболел проказой, и ничто и никто не могло помочь ему помочь. Но как-то во сне Петру открылось: исцелить его сможет некая Феврония, крестьянская девушка, что живет в Рязанской земле. Ее отыскали, но плата за исцеление князя была - жениться. Петр - нечего делать - согласился, но, едва поправился - взял слово назад.

Болезнь вернулась с новой силой. Вновь Петру пришлось просить Февронию вылечить его, и теперь уже пришлось исполнить обещание – жениться. Но семейная жизнь их сложилась так, что князь о том, что его фактически принудили, не пожалел.

Когда Петр стал княжить после смерти брата, бояре взбунтовались, не желая, чтобы ими правила какая-то крестьянка, и поставили Петра перед выбором - или жена, или убраться из города. Выбрав последнее, супруги отправились в плавание из Мурома по Оке. Простой народ, однако, не желал иных правителей, и княжеская пара вернулась.

Правя с мудростью и живя в согласии, достигли они преклонного возраста и, приняв монашеский постриг, молились оба, чтобы и умереть в один день. Это их желание сбылось, но их последнюю просьбу - быть похороненными в одном гробу - посчитали непристойной для их положения и не исполнили.

Но уже на следующий день тела супругов неведомым образом перенеслись из разных обителей и воссоединились. Святые Петр и Феврония были канонизированны в 1541 году. Им принято молиться о благословении к свадьбе, о благополучии семьи, взаимопонимании и верной любви.

Если католический день святого Валентина посвящен всем любящим, то день Петра и Февронии - лишь тем, кто скрепил свою любовь священными узами брака, и, быть может, именно поэтому он в нашей стране значительно тесним западным днем всех влюбленных.

С этим днем на Руси была связана весьма любопытная купеческая примета. Считалось, чтобы увеличить достаток в лавке и доме, торговец должен весь день проторговать вместе, рядышком со своей супругой.

Были у этого дня и обычные погодные и хозяйственные приметы. Так, заранее огорчались худому покосу, коли и мыши, и свиньи принимались поедать сено, или если на лугах цвела во множестве кашка. Рассада, требующая много поливки, предвещала хорошую погоду в сенокос, а та, которой этого не требовалось – сенокос мокрый.

Поговорка «После Ивана не надо жупана» означает, что от дня Ивана Купалы, отпразднованного накануне, после дня Петра и Февронии, обычно ожидали еще 40 знойных дней.

У святой Февронии было прозвище - Русальница. Поверье гласило, что в эту пору русалкам нравится водить свои хороводы по берегам водоемов, и нужно быть близ них особенно осторожными и также с легкой опаской купаться, ведь девам водяным ничего не стоит свести человека с ума, защекотать до смерти или утащить на дно.