Интересные статьи
и новости мира

Германия закрывает еще одну атомную электростанцию. Однако энергетический кризис меняет настроение в обществе

Германия закрывает еще одну атомную электростанцию. Однако энергетический кризис меняет настроение в обществе
Новости мира
08:52, 23 декабря 2021
344
0
Германия закрывает еще одну атомную электростанцию. В конце года будут остановлены три реактора. В 2022 году страна полностью перестанет производить электроэнергию на атомной электростанции. Такое решение было принято правительством Ангелы Меркель в 2011 году после аварии на АЭС Фукусима. А также из-за длительного давления со стороны активистов.

Для Карстена Хинрихсена это был долгий путь, но он закончился личным триумфом. Метеоролог из Брокдорфа на берегу Эльбы устроил столкновение с 45-летней атомной электростанцией в полутора милях от своего дома. Он увидит его в новогоднюю ночь в этом году.

Хинрихсен взял огромный кредит и в знак протеста построил небольшую ветряную электростанцию ​​рядом с реактором. Он также помог организовать демонстрацию в 1981 году в Брокдорфе, где протестовали 30 000 человек. Однако решение о остановке реактора было принято только тридцатью годами позже. После трагедии на Фукусиме Ангела Меркель приказала положить конец ядерной энергетике страны.

Это произошло не только из-за Фукусимы и огромной аварии там, но и в результате гражданских протестов.

Кризис меняет настроение


Вместе с ядром немцы потеряют около одиннадцати процентов своих мощностей по выработке электроэнергии. Энергетический кризис также меняет настроение в обществе. 44 процента немцев теперь хотят, чтобы ядерные реакторы продолжали работать. Протестуют и ядерные активисты.

Однако даже компании, которые их эксплуатировали, больше не хотят изменения решения о закрытии атомных электростанций в Германии. Персонал и топливо отсутствуют.

"Отключение ядерной энергии не может подорвать безопасность поставок. Например, здесь, в земле Шлезвиг-Гольштейн, мы производим из возобновляемых источников вдвое меньше электроэнергии, чем потребляем », - говорит Ян Филипп Альбрехт, министр окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн.

К тому же его производство сейчас примерно в три раза дешевле, чем в случае с атомной электроэнергией. Но в ближайшие годы Германию ждут гораздо более серьезные проблемы, когда также будут остановлены угольные электростанции. Согласно одному исследованию, страна решает эту проблему, строя газовые электростанции мощностью 23 реактора Темелин.

Производство атомной энергии на берегу Эльбы в последние часы года уйдет в прошлое. Но история Брокдорфской электростанции на этом не заканчивается. На его демонтаж уйдет около двадцати лет.