Интересные статьи
и новости мира

Штрафы, специальные налоги и невыплата ухода. Все больше стран вводят санкции против непривитых

Штрафы, специальные налоги и невыплата ухода. Все больше стран вводят санкции против непривитых
Новости мира
10:08, 20 января 2022

Греция


"Это не наказание. Я бы сказал, что это скорее плата за здоровье», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в конце ноября, что вакцинация против covid-19 будет обязательной для людей старше 60 лет, и им грозят штрафы, если они откажутся от вакцины.

Прививка от Covid не будет обязательной. Правительство не хочет «углублять окопы в обществе»

Мера, которой правительство Греции обещает увеличить количество вакцинированных и снизить нагрузку на систему здравоохранения, вступила в силу в начале этой недели. Всем непривитым грекам старше 60 лет теперь грозит штраф, который они будут платить ежемесячно и который будет взиматься налоговой инспекцией.

За январь он заплатит штраф в размере 50 евро, то есть около 1200 крон. За каждый дополнительный месяц без прививки им придется заплатить сумму в размере 100 евро, то есть около 2500 крон. Выделенные средства будут направлены на поддержку государственных больниц.

«Возрастной фактор важен для воздействия на службы общественного здравоохранения», — заявил в воскресенье министр здравоохранения Греции Танос Плеврис, сообщает агентство AP , которое также напоминает, что население Греции занимает седьмое место в мире по старшинству.

Новостной сайт Катимерини тогда уточнил, что первый январский штраф затронет около 300 000 человек. Согласно государственной статистике, 90 процентов греков вакцинированы или имеют оговорку в категории старше 60 лет. С момента объявления обязательной вакцинации число людей, попадающих в эту возрастную группу, увеличилось на 220 000 человек. Всего в Греции полностью вакцинировано около двух третей населения.

Взгляды Душека и смерть певицы Hot? «Это не обязательно дезинформация, но она может иметь негативные последствия»

Премьер-министр Греции вновь обратился к пенсионерам, которым еще не сделали прививку от ковида. «Я хотел бы призвать тех немногих сограждан старше 60 лет, которые еще не вакцинированы, сделать этот шаг. Это не штраф. Да, штраф будет наложен, но это минимум. Защитите свою жизнь и жизнь тех, кого вы любите. Поймите, вакцинация безопасна», — сказал Мицотакис в субботу .

По данным агентства AP, закон об обязательной вакцинации имеет сильную поддержку в греческом обществе, но некоторые политики критикуют, в частности, за то, что он распространяется только на определенную группу людей. Власти предупреждают, что будут строго следить за соблюдением нового закона. Оштрафовывать должны только пожилых людей с определенными медицинскими исключениями, которые не позволяют им проходить вакцинацию, или тех, кто недавно перенес инфекцию.

В стране с населением 10,7 млн ​​человек обязательная вакцинация распространяется и на медицинских работников. Работники без вакцины были уволены с работы, и им грозит увольнение, если они не пройдут вакцинацию.

Австрия


Австрия была первой европейской страной, которая ввела обязательную вакцинацию граждан старше 18 лет , где новая мера должна начать действовать в середине марта. С тех пор всем тем, кто не соблюдает это обязательство, грозит штраф в размере от 600 до 3600 евро, то есть около 88 тысяч крон.

Прививки должны проверяться австрийской полицией, например, во время уличных или дорожных проверок. Непривитые сначала должны столкнуться с более низкими ставками штрафов, но если ситуация повторится и у человека по-прежнему нет сертификата о прививках, уровень санкций будет увеличиваться. Тем не менее, люди могут избежать штрафа, если они будут вакцинированы в течение двух недель после того, как их «отловили».

Штрафы для непривитых в Австрии. «Даже канцлер считает, что это предел того, чего хотят люди», — говорит редактор.

После первоначальных выборочных проверок для облегчения работы властей создается общенациональный реестр вакцин, который должен начать действовать в апреле. При этом австрийцы смогут получать штраф максимум четыре раза в год. Однако тем, кто отказывается их платить, тюремное заключение не грозит. Поэтому вопрос в том, насколько эта мера будет эффективной.

«Я знаю, что есть много людей, которые боятся прививок. Как федеральное правительство, мы очень серьезно относимся к этим опасениям», — заверил канцлер Австрии Карл Нехаммер во время пресс-конференции в воскресенье, когда представлял законопроект. Поэтому он призвал непривитых к диалогу, добавив, что если они не доверяют политикам, они могут поговорить об этом с врачом.

Законопроект еще должен быть одобрен Национальным советом Австрии в четверг, но не ожидается, что он будет принят нижней палатой парламента. По данным австрийских СМИ, местное правительство получило рекордное количество мнений и комментариев по законопроекту — 108 000 — не только от учреждений, но и от частных лиц.

Первоначально предполагалось, что правила будут распространяться на людей старше 14 лет, но после публичной критики возрастной ценз в конечном итоге был увеличен на четыре года. Исключение составят, например, беременные женщины, люди с медицинскими показаниями или те, кто пострадал за последние 180 дней.

В стране, где около 75 процентов населения полностью вакцинировано, закон вызывает большие споры. Среди прочего, критики говорят, что люди должны иметь право свободно решать, когда дело доходит до прививок. Они также указывают на недостаточную эффективность вакцинации.

Кроме того, многие указывают на преобладающий вариант омикрон, вероятно, более мягкий, чем предыдущая дельта, и в то же время легче распространяющийся. Поэтому, по оценкам экспертов, уровень приобретенного после болезни иммунитета в стране значительно повысится. По сообщению британской ежедневной газеты The Guardian , в настоящее время в Австрии ведутся дискуссии о том, не следует ли пересмотреть вопрос об обязательной вакцинации лиц старше 18 лет.

Однако министр здравоохранения Австрии Вольфганг Мюкштейн утверждает, что нынешняя волна ковида не последняя. Кроме того, по его словам, вопрос в том, насколько устойчивым будет приобретенный после заражения омикроном иммунитет. «Без обязательной вакцинации мы всегда будем отставать», — говорит австрийский министр .

Квебек


В то время как Греция и Австрия приходят сразу со штрафами, франкоязычная французская провинция Квебек объявила на прошлой неделе о введении так называемого «налога на здоровье», который должны платить исключительно люди, отказывающиеся от прививки от коида.

«Разгневанная мать» распространяет сообщения о тысячах погибших после вакцинации. Но это относится к непроверенным номерам

«Тем, кто откажется получить первую дозу вакцины в ближайшие недели, придется платить новое медицинское пособие», — заявил в прошлый вторник премьер-министр Квебека Франсуа Лего, заявив, что люди ложатся тяжелым финансовым бременем на своих сограждан.

Около десяти процентов местного населения в то время не имели ни одной дозы вакцины. По словам Лего, непривитые люди составляют около половины всех случаев в отделениях интенсивной терапии.

«Большинство (общество) требует, чтобы это имело какие-то последствия. «Для 90 процентов населения, принесшего жертву, это вопрос справедливости. Мы в долгу перед ними», — добавил он, как сообщает американская радиостанция NPR , добавив, что налог должен быть относительно высоким. Он добавил, однако, что мера не будет распространяться на людей, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья.

Представители Канадской франкоязычной провинции не предоставили дополнительных подробностей, но, как отмечает NRP, «налог на здоровье» начал оказывать относительно сильное воздействие уже через несколько часов после его объявления. Число людей, начавших подавать заявки на первую дозу вакцины, внезапно резко возросло, достигнув рекордного значения за несколько дней. «Это обнадеживает», — написал в Twitter министр здравоохранения Квебека Кристиан Дюбе .

Singapur


Он также относительно силен против непривитых в Сингапуре. В конце прошлого года местные власти объявили, что люди без прививок должны будут оплачивать медицинские счета с 8 декабря, если только у них не будет веских оснований отказаться от вакцины против ковида.

На это указывает британская газета The Daily Telegraph , согласно которой власти Сингапура все еще ужесточают свой подход. Новые меры, действующие с 15 января, предусматривают, что на работу могут быть допущены только те, кто полностью вакцинирован или вылечился от болезни в предыдущем году.

Как сообщает South China Morning Post , работодатели могут отправить таких сотрудников работать из дома, предоставить им неоплачиваемый отпуск или даже уволить их.

«Цель этих мер заключалась в том, чтобы мотивировать людей, которые остаются непривитыми, и это сработало: более 90 процентов людей в возрасте от пяти лет и старше были вакцинированы в Сингапуре, и около половины также получили бустерную дозу», — сингапурский эксперт в области общественного здравоохранения. рассказал британскому daily Алекс Кук. По его словам, прогресс в убеждении снова замедлился, но по сравнению с другими странами мира количество непривитых в Сингапуре остается минимальным.