Интересные статьи
и новости мира

Американские пограничники изымают данные с телефонов, почти три тысячи госчиновников имеют свободный доступ к базе

Американские пограничники изымают данные с телефонов, почти три тысячи госчиновников имеют свободный доступ к базе
Новости мира
10:06, 20 сентября 2022
Неприятная правда всплыла из Таможенно-пограничной службы США (CBP). Действительно, ее руководители признали на своем недавнем брифинге перед законодателями, что пограничные органы США могут добавлять полученные таким образом данные в обширную базу данных, к которой имеют доступ тысячи государственных чиновников при поиске в телефоне, планшете или компьютере путешественников. По данным The Washington Post, ежегодно в эту базу данных будет добавляться информация с 10 000 устройств.

Что еще больше беспокоит во всем отчете, так это то, что до 2700 офицеров CBP могут получить доступ к базе данных без ордера и без необходимости указывать цель своего доступа. При этом CBP хранит всю информацию невероятных 15 лет.

Эти подробности были обнародованы в письме сенатора Рона Уайдена комиссару CBP Крису Магнусу. В этом письме Уайден призвал уполномоченного обновить процедуры CBP, чтобы обыски на пограничных объектах были сосредоточены только на подозреваемых преступниках и угрозах безопасности и не допускали «неизбирательного обыска личных записей американцев без подозрения в совершении преступления». Уайден сказал, что CBP изымает конфиденциальную информацию с устройств путешественников, включая текстовые сообщения, журналы вызовов, списки контактов, а в некоторых случаях даже фотографии и другую личную информацию.

В то время как правоохранительные органы обычно должны получить ордер на доступ к содержимому телефона или другого электронного устройства, пограничники освобождены от этого требования. Кроме того, пассажиры, обыскиваемые в аэропортах, портах и ​​на пограничных переходах, часто не информируются об их правах до досмотра их устройств. Если они откажутся разблокировать свою электронику, власти могут конфисковать их на срок до пяти дней.

Один чиновник CBP сказал, что директива агентства дает его офицерам право обыскивать устройство любого пассажира в рамках «базового обыска». При обнаружении «обоснованных подозрений» (то есть, что пассажир нарушает закон или делает что-то, что представляет угрозу национальной безопасности), может быть проведен усиленный поиск, который предполагает копирование информации с устройства и сохранение ее в базе данных. . Так что все это более чем тревожно, и Уайден пытается привлечь к этому внимание:

«Невинных американцев нельзя обманом заставлять разблокировать их телефоны и ноутбуки. CBP не должна помещать данные, полученные в результате тысяч несанкционированных обысков телефонов, в центральную базу данных, хранить ее в течение пятнадцати лет и позволять тысячам сотрудников DHS просматривать личную информацию американцев, когда они захотят».