Траур у приматов и других видов
Традиционно этология избегала приписывать животным человеческие чувства, такие как печаль, скорбь или любовь. Но с каждым днем ​​появляется все больше научных данных и наблюдений, которые показывают, что многие животные так или иначе страдают от потери своих сородичей или товарищей по социальной
Традиционно этология избегала приписывать животным человеческие чувства, такие как печаль, скорбь или любовь. Но с каждым днем ​​появляется все больше научных данных и наблюдений, которые показывают, что многие животные так или иначе страдают от потери своих сородичей или товарищей по социальной группе.

Поэтому сегодня можно говорить о трауре у приматов и других видов. Это связано с тем, что описание этих чувств принадлежит не только человеку. Более того, это указывает на общее эволюционное происхождение.

Имеются записи о танатологической активности приматов за последние два столетия. Среди прочего, такие как визуальный осмотр, перетаскивание или охрана умерших особей. К сожалению, кажется, что это поведение не имело значения для науки и игнорировалось.

В настоящее время проводится все больше и больше исследований как в дикой природе, так и в неволе танатологического поведения приматов и других видов.

Осознают ли животные смерть?


Физиологические исследования сознания животных показали, что животные, от улиток до человека, обладают по крайней мере простыми уровнями сознания. Это потому, что все они имеют нейротрансмиттеры, необходимые для развития этой способности.

С другой стороны, есть животные с высокоразвитым мозгом, такие как слоны, орангутаны, шимпанзе, гориллы, многие птицы и даже собаки и кошки. Эти позвоночные проявляют гораздо большее сходство с человеком в отношении траура после смерти близкого человека.

Осознание возможности смерти не обязательно означает совершение похоронных обрядов или размышление о загробной жизни, это просто депрессия, скорбь или апатия после ухода соседа или другого члена социальной группы. Хорошим примером этого является траур приматов.

Что такое траур для приматов?


Научная литература за последние два века показывает факты о трауре приматов, о том, как приматы перевозят своих мертвецов или как они защищают свои тела.

Одним из наиболее важных фактов является то, что они вынашивают своих детей, хотя этот факт характерен и для других видов млекопитающих. Это происходит независимо от причины смерти. Однако причина смерти влияет на продолжительность поведения.

В то время как мать может быть глубоко затронута исчезновением ее потомства, смерть взрослых и молодых животных, похоже, вызывает реальную озабоченность у общества.

При выполнении этого поведения приматы часто излучают множество различных вокализаций, таких как экстренные вызовы, вызовы о помощи и другие сообщения между людьми в группе.

Хотя такое поведение может отражать осознание смерти как необратимого и случайного события, многие приматы просто перестают обращаться с трупом, как если бы он был живым.

Однако такое поведение при погребении встречается у всех видов приматов, что может указывать на то, что предки человека уже демонстрировали такое поведение около трех миллионов лет назад.

Кладбища слонов и траур других животных


Терминологически слоновьи кладбища — это места, где находят много скелетных останков этих млекопитающих. Старые слоны попадают в эти места, потому что там самые мягкие и легкоусвояемые травы для их стертых зубов.

Кроме того, это причина для таких кладбищ. Слоны, кажется, проявляют особый интерес к черепам и бивням своих собратьев-слонов, независимо от того, являются ли они родственниками или нет.

С другой стороны, слоны страдают, когда теряют родственника или члена группы, особенно матерей с детенышами. Они всегда отчаянно пытаются оживить их и могут тащить их за собой целыми днями.

Дельфины - еще один вид, у которого наблюдалось поведенческое поведение. Дельфины сильно привязаны к своим спутникам жизни. Когда кто-то умирает или находится на грани смерти, остальные, но в основном женщины, заботятся о теле или умирающем.

Наконец, птицы вообще, и попугаи в частности, сильно страдают от потери своих партнеров Иногда они страдают так сильно, что предпочитают молча позволить себе умереть.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Новости мира » Траур у приматов и других видов