Интересные статьи
и новости мира

Что и как обогреет дом лучше всего

Что и как обогреет дом лучше всего
Статьи
17:20, 21 сентября 2021
117
0
Комфортную температуру в холодное время года в частном доме удобнее всего поддерживать с помощью батарей отопления, которые заполняют антифризом или горячей водой. Однако, у каждого способа есть свои минусы. Многих смущает достаточно высокая цена антифриза и сложность обслуживания батарей – необходимость их промывания и замена антифриза.

При сильном перепаде температур батареи заполненные водой могут «лопнуть». А минусы отопления при помощи пара – сильный перегрев оборудования и его быстрая амортизация. Впрочем, при правильном монтаже отопления, грамотном обслуживании и внимательном наблюдении любой из выбранных вариантов будет бесперебойно обогревать дом много лет.

Циркуляция теплоносителя в батареях осуществляется гравитационным либо принудительным способом. В наши дни гравитационный способ используют тогда, когда хотят, чтобы процесс отопления шёл независимо от наличия в доме электроэнергии. Гравитационная система основана на законах физики и требует укладки труб с уклоном и установки твердотопливного котла. Принудительная система циркуляции работает при помощи насоса, что позволяет увеличить скорость движения воды. Для такой системы можно использовать трубы меньшего диаметра, но без электроэнергии система не работает и это её существенный минус.

Системы отопления – открытая и закрытая


Разница между системами заключается в выборе типа расширительного бака. Открытая система подразумевает открытый бак, установленный в самой верхней точке, в который при необходимости можно добавлять воду прямо в процессе работы. Для закрытой системы нужен мембранный расширительный бак, который позволяет увеличивать давление в системе. Его можно размещать в любом месте.

Существующие схемы отопления, их плюсы и минусы


Существуют однотрубная и двухтрубная схемы отопления. Однотрубная отличается простотой в монтаже – от отопительного котла, соединяя все радиаторы последовательно. Минусы такой схемы – остывание воды по мере продвижения (значит, помещения близкие к котлу будут прогреты лучше, чем более дальние) и то, что при необходимости отключить один радиатор требуется перекрыть всю систему. Эти минусы можно нейтрализовать размещением батарей разной мощности и установкой обводных труб, с помощью которой можно отключать каждый радиатор без отключения системы целиком.

Двухтрубная система работает по принципу монтажа двух трубопроводов к каждой батарее. Это более сложная схема, но зато каждый отопительный прибор в ней регулируется и обслуживается индивидуально, не влияя на всю систему. В двухтрубных схемах отопления можно подключать трубы по встречной (тупиковой) или по попутной схеме. Каждая из них имеет свои особенности, однако, специалисты чаще склоняются к использованию попутной схемы, так как она обеспечивает одинаковую температуру и давление во всех устройствах.