Интересные статьи
и новости мира

Особенности выбора цветов на могилу

Особенности выбора цветов на могилу
Статьи
15:48, 03 сентября 2022

Посещение кладбища обычно сопровождается возложением цветов к памятнику на могилу близкого человека. Это давний ритуал, воплощение уважения и любви, олицетворение дани памяти и скорби по усопшему. Строгих правил к этому мероприятию нет, никто не сделает посетителям замечания, но определенные каноны в этом деле все-таки существуют и желательно их придерживаться.

Основные правила


Как правило, мало кто думает о том, что и в каком количестве возлагать на могилу. Вопрос встает непосредственно перед посещением кладбища.

Существуют такие традиции:

  1. Четное количество. Достаточно всего одной пары, необязательно приносить огромный букет, это излишняя помпезность.
  2. Избегание экзотических, крупных и пестрых растений. На погосте они смотрятся пошло и неуместно.
  3. Красными розами почитается память людей, жизнь которых оборвалась в результате несчастного случая. Они символизируют безвременно пролитую кровь.
  4. Белыми хризантемами украшается место последнего приюта друзей, товарищей и хороших знакомых. Это символ дружбы.
  5. Красные гвоздики выглядят скромно, но это качество является признаком официальности. Их приносят к месту покоя людей, ранее занимающих посты в государственных и коммерческих учреждениях.
  6. Мужчинам лучше приносить растения в однотонной и темной гамме. Лучший вариант — это гвоздики, подойдут розы, васильки, георгины, ирисы и нарциссы.
  7. Для женщин лучше выбрать букеты, по содержанию соответствующие их возрасту. Для молодых — яркие розы, лилии, пионы, хризантемы. Для пожилых — темные оттенки. Это тюльпаны, розы, каллы.

Впрочем, подойдут даже полевые цветы. Главное — чувства и сказанные на погосте слова.

Искусственные цветы


Продукция из пластика смотрится презентабельно, натурально, дорого и служит долго. Этот товар появляется в большом количестве накануне поминальных дней. Возложение искусственных цветов избавляет людей от поиска натуральных растений перед каждым посещением погоста. Все что нужно — очистить их от грязи и при необходимости хорошо закрепить.

Есть в таком решении и моральные аспекты. Многие придерживаются мнения, что живым цветам нет места на кладбище, которое ассоциируется со смертью и горем. Другие полагают, что изделия из пластика — признак скупости и неуважения к покойному. Но, это дело сугубо личное и индивидуальное. Тут нужно оценивать собственные чувства и ощущения, выбирая то решение, которое принесет наибольшее удовлетворение от предстоящего духовного общения с усопшим.