Комплексное лечение при дисплазии тазобедренного сустава
При врожденной дисплазии тазобедренного сустава в патологической области при сгибании и отведении бедра раздается характерный щелчок, на что следует обратить внимание родителям и обратиться за консультацией к ортопеду.

При врожденной дисплазии тазобедренного сустава в патологической области при сгибании и отведении бедра раздается характерный щелчок, на что следует обратить внимание родителям и обратиться за консультацией к ортопеду. В суставе же при этом наблюдаются определенные изменения, выражающиеся в недоразвитии головки бедра и суставной впадины.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных последствий и добиться полнейшего выздоровления ребенка. Как правило, лечение имеет комплексный характер и включает лечебный детский массаж, ЛФК, плавание, физиотерапевтические процедуры. Основным же методом лечения является детский лечебный массаж и гимнастика.

Причиной дисплазии тазобедренного сустава могут быть наследственная предрасположенность, полученные травмы при родовспоможении при ягодичном предлежании малыша, отклонения в развитии ребенка во внутриутробном периоде.

Лечебный детский массаж назначается малышу и помогает в восстановлении суставных тканей и мышечных волокон для эффективной борьбы с данной патологией. Во время массажных процедур массажист разминает окружающие сустав мышцы, что способствует активизации кровотока в данной области, обеспечивает интенсивное питание тканей тазобедренного сустава (тбс). Кроме этого нормализуется тонус приводящих мышц, и восстанавливается правильное расположение головки бедра в вертлужной впадине. В процессе массажа все элементы ТБС постепенно восстанавливаются. Лечение положением с разведенными бедрами закрепляет результат массажной процедуры.

Лечебная гимнастика помогает в реабилитации и восстановлении работоспособности сустава, укрепляя различные группы мышц, способствуя координации движений, повышению иммунитета. Кроме этого ЛФК стимулирует выработку суставной жидкости, что особенно важно при дисплазии ТБС, активизирует кровообращение, ток лимфы и обменные процессы не только в определенной области, но и в организме в целом, а также стабилизирует процессов возбуждения и торможения между на нейроном уровне.

При дисплазии тазобедренного сустава гимнастические упражнения имеют ряд особенностей.

Комплекс упражнений может включать:


  • в положении «лежа на спине» выполняется разведение согнутых в коленях ножек, стараясь коленями коснуться поверхности стола;
  • в положении «лежа на спине» прямые ножки малыша сгибают в тазобедренных суставах в направлении головки ребенка;
  • в положении «лежа на спине» прямые ножки малыша сгибают в тазобедренных суставах в направлении головки ребенка с дальнейшим разведением их в стороны;
  • в положении «лежа на спине» прямые ножки малыша разводят в стороны;
  • в положении «лежа на животе» выполняют сгибание в коленях и тазобедренных суставах.

Регулярное проведение массажных процедур и лечебной гимнастики способствуют восстановлению работоспособности сустава, а неукоснительное выполнение рекомендаций лечащего врача поможет скорейшему выздоровлению Вашего малыша.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Статьи » Комплексное лечение при дисплазии тазобедренного сустава