Интересные статьи
и новости мира

Как выбрать кухонную столешницу: Виды, материалы

Как выбрать кухонную столешницу: Виды, материалы
Кулинария
13:47, 22 октября 2021
164
0
Помимо от раковины, кухонные столешницы являются наиболее часто используемыми элементами кухонного оборудования. Каждый день они сталкиваются с множеством проблем от горячих кастрюль до брызг воды и острых кухонных ножей. Кухонная столешница это не только практичное место для хранения вещей, но и для приготовления еды; Кроме того, столешницы для кухонной мебели вносят вклад в внешний вид и общую атмосферу помещения.

Будет ли столешница для кухни использоваться одиноким человеком, предпочитающим замороженную пиццу, или в семье, где готовится много?

При выборе материала важно учитывать нагрузки и требования, которым в будущем придется отвечать кухонным столешницам. В зависимости от этого потребуются определенные свойства их поверхностей. Чувствительны ли они, например, к пролитой воде, кислым жидкостям или ударам? Тип материала, а также его твердость и механическая прочность доказывают его пригодность для кухонных условий. Такие параметры, как ширина и форма кухонной столешницы, в большей степени определяются дизайном мебели.

Столешница кухонной мебели также должна учитывать индивидуальные предпочтения, потребности и финансовые возможности. Кому-то нравится натуральное очарование массива дерева, кому-то больше по душе камень или металл.

Кухонные столешницы важные аспекты выбора


  • Внешний вид и какой цвет, рисунок или структура поверхности вам нравятся и гармонируют с фасадами кухонной мебели и общим стилем квартиры?
  • Легкость ухода, чувствительны ли кухонные столешницы к пятнам и кислотам и легко ли их чистить? Нужна ли регулярная пропитка?
  • Устойчивость к царапинам, устойчивы ли мебельные поверхности к порезам? Легко ли возникают риски и порезы при ежедневном использовании?
  • Ударопрочность материал прочен и не ломается?
  • Устойчивость к высоким температурам выдержат ли новые столешницы горячую кастрюлю или сковороду?
  • Легко содержать в чистоте.


Бетонная кухонная столешница


Бетонные столешницы привносят в комнату современный и минималистский стиль лофт. Необработанная поверхность столешницы имеет ряд преимуществ:

  1. она прочная, устойчивая и устойчивая к царапинам;
  2. выдерживает высокие температуры, влагу и агрессивные чистящие средства;
  3. не требует особого ухода; достаточно пропитки раз в несколько лет;
    Цены на бетонные столешницы выгодны с учетом их качества и долговечности.

Кухонные столешницы из натурального камня


Натуральный камень независимо от вида, завораживает своей природной красотой, будь то квартира в деревенском стиле или эксклюзивная и роскошная кухня. Камень подходит для любой кухни и очень универсален в использовании. Также возможно облицевать камнем стены за кухонной столешницей, что усиливает очарование помещения и придает ему неповторимый стиль. К популярным видам камня можно отнести:

Столешницы из гранита


Гранит твердый камень, он устойчив к царапинам и воздействию высоких температур. Выдерживает температуру до 600 С. На гранитную столешницу смело можно ставить горячие блюда и взбивать мясо пестиком. Он не очень впитывающий, поэтому он устойчив к пятнам. После пропитки он может служить долгие годы без особого ухода. Прайс-лист на натуральные материалы разнообразен, но известно, что это не самые дешевые изделия. Столешницы из гранита доступны в цветовой палитре от голубоватого, серого до желтого.

Столешницы из мрамора

Мраморная столешница сделана из карбонатной породы, которая в основном состоит из кальцита, арагонита и доломита. Мрамор очень похож на известняк. Что касается цвета, он доступен во многих оттенках, от желтого и зеленого до белого. Столешница из белого мрамора особенно подходит для эксклюзивных интерьеров. Имеет характерный «мраморный» рисунок в виде серых прожилок. Смотрится очень нарядно, но от гранита еще далеко до большой прочности. Мрамор впитывающий, склонен к появлению пятен и царапин.

Деревянные столешницы

Деревянные столешницы изготавливаются из местного дерева например, дуба, бука или экзотических пород, например, из красного дерева, тикового дерева. Примером столешницы из дуба может быть массивная или клееная древесина. Высокие эстетические качества древесины не соответствуют механическим свойствам других материалов. Дерево чувствительно к высокой температуре, появлению пятен и царапин. Деревянная столешница это выбор, который стоит задуматься.

Столешницы из конгломератного кварца

Эти столешницы сделаны не из натурального камня, а из конгломерата кварца. Он изготовлен из молотого кварцевого камня, смешанного с небольшим количеством смолы. Добавление пигмента делает кварцевые столешницы доступными в более чем 160 оттенках и цветах. Материал очень устойчив к царапинам и пятнам, его легко чистить. Столешницы из конгломерата полируются, как натуральные камни.

Композитные столешницы

Композитная столешница представляет собой минерально-акриловую плиту, состоящую из измельченного гидроксида алюминия (породы), акрилового связующего и пигмента. Материал легче натурального камня и термоформован. Столешница из композитного материала устойчива к воздействию кислот и химикатов, ее трудно испачкать.

Добавление пигмента дает возможность получить столешницу любого цвета. Он может быть обманчиво похож на гранит. Композитные столешницы не устойчивы к высоким температурам, превышающим 180 C, и установка на них горячей посуды может деформировать столешницу. Устойчивость к царапинам высокая, определенно выше, чем у мрамора, дерева или ламината.

Столешницы из ламината

Считаются самыми дешевыми и часто используются для украшения кухни. Они доступны в большом разнообразии цветов и узоров. Основой столешниц из ламината являются древесные плиты, на которые нанесен слой ламината. Эта технология позволяет получать легкие плиты без потери своих механических свойств.

Декоративный слой выполнен из пластика, нанесен любым цветом и рисунком. Эта особенность важное преимущество столешниц из ламината, которое с успехом можно использовать как на современной кухне, так и в любом другом стиле. Столешница на кухне может имитировать красное дерево, орех и другие породы дерева, а также гранит, мрамор или бетон практически любой материал. Естественно, несмотря на идеальное сходство, столешницы из ламината не могут сочетаться со столешницами из массива дерева или натурального камня.

Заключение

Что касается форм, цветов и дизайна, любой желающий украсить кухню ограничен только собственным творчеством и фантазией. Однако обычно, помимо эстетических соображений, финансовые возможности также играют важную роль при выборе кухонных столешниц. Натуральные камни и композиты стоят намного дороже, чем столешницы из ламината.

Очень важным фактором, влияющим на выбор кухонной столешницы, также является интенсивность ее использования. Людям, которые проводят много времени на кухне и часто готовят еду, следует выбирать столешницы, устойчивые к царапинам, пятнам и другим возможным повреждениям. Вместо элегантной столешницы из дуба или мрамора практичнее будет столешница из гранита или кварца.