Бизнес и мотивация

Ведение бухгалтерского учета на предприятии

0
17-08-2017, 15:43
0
Бухгалтерский и налоговый учеты должны присутствовать на каждом предприятии. С их помощью руководитель может следить за работой, анализировать и оптимизировать деятельность своей организации. Начинающие предприниматели в большинстве случаев не видят разницы между понятиями бухгалтерского и налогового учета. Однако эти два термина имеют ряд значительных отличий.

Цели учета

Под бухгалтерским учетом многие понимают финансовую отчетность, которая составляется с целью контроля, анализа и усовершенствования производственной деятельности предприятия, а также предоставления правдивой и структурированной информации как самому руководителю, так и инвесторам, банкам, другим партнерам.

Налоговый учет производится с целью вычисления налогооблагаемой прибыли и суммы выплат из нее. Однако информация о налоговых расходах предприятия также может быть использована для ознакомления с финансовым положением дел предприятия.

Итак, видно первое отличие. Бухгалтерский учет ведется для упорядочивания работы компании, а налоговый — для точного учета и расчета налоговых выплат.

Доходы и расходы

Чтобы иметь на руках реальную картину состояния хозяйственной деятельности, в бухгалтерской отчетности отображаются все финансовые расчеты и движения средств, однако при составлении отчетностей для налоговой не вся прибыль и расходы будут учитываться.

Учет доходов и затрат регламентируется Налоговым кодексом. Бухгалтерский учет не требует деления расходов на какие-либо категории. При налоговом существует разделение на прямые и косвенные расходы. Такое подразделение позволяет предприятию уменьшить налогооблагаемую сумму.

Как уже было замечено выше, бухгалтерский и налоговый учеты ведутся на основании различных законодательных и нормативно-правовых актов.

Кто обязан вести учет?

Еще одно значительное отличие: налоговый учет, в отличие от бухгалтерского, по закону должны вести не только юридические лица, но и физические, а также индивидуальные предприниматели. Зачастую за физическое лицо отчеты в ФНС подает работодатель.

Если вы решили открыть свое дело в Самаре, и возникли вопросы относительно ведения бухгалтерии или требуются услуги юриста, то будем рады видеть вас на сайте www.respect-consult.ru. Квалифицированные сотрудники проконсультируют по возникшим вопросам и помогут справиться с проблемой.

Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация