Интересные статьи
и новости мира

Пенсии в 2017 году: что слышно о повышении для военных пенсионеров, когда будет индексация неработающим и работающим, последние новости

Пенсии в 2017 году: что слышно о повышении для военных пенсионеров, когда будет индексация неработающим и работающим, последние новости
Бизнес и мотивация
05:30, 24 ноября 2016
714
0
Пенсии в 2017 году: что слышно о повышении для военных пенсионеров, когда будет индексация неработающим и работающим, последние новости

Пенсионное обеспечение российских граждан в нынешних экономических реалиях выходит на первый план. Это происходит по ряду причин, среди которых особняком стоит то обстоятельство, что цены в стране на основные товары и услуги растут в разы быстрее, нежели происходит индексация пенсионных выплат. Таким образом, пенсионерам приходится крайне нелегко.

В этом контексте вполне объяснимо выглядит желание россиян, получающих от государства поддержку в форме пенсий, узнать подробности о том, как еще будет видоизменяться пенсионная система в нашей стране и не станут ли власти максимально урезать доходы этой социально незащищенной прослойки населения. Ответить на часть вопросов можно уже сегодня. Подробности читайте в свежем материале N4k.Ru.

Пенсии 2016-2017: индексация, когда и насколько пройдет повышение

С уверенностью можно констатировать, что завершающийся 2016 год не порадует пенсионеров РФ индексацией пенсионных выплат. Да и в целом текущий год выдался в этом плане крайне скупым. Ведь заметное повышение произошло лишь в феврале, тогда как от сентябрьской индексации власти отказались из-за недостатка финансовых ресурсов. На ее смену пришла единовременная выплата, которую пенсионеры получат в январе следующего года. Говорить о том, правильная ли эта мера и рассматривать под микроскопом отзывы пенсионеров, не стоит, так как в большинстве своем граждане смирились с этим нововведением.

Также попутно отметим, что разовая выплата будет представлять из себя нечто уникальное, потому что в правительстве пообещали в 2017 году восстановить прежний вариант по индексации пенсий. Параметры будущих повышений являются предметным обсуждением, в котором опираться на конкретные величины пока не приходится из-за той неопределенности, что складывается в отечественной экономики. У многих до сих пор на слуху заявление премьер-министра страны Дмитрия Медведева о том, что "денег нет, но вы держитесь", что он позволил себе сказать, будучи в Крыму.

По сложившейся за много лет традиции социальная пенсия в нашей стране повышается каждый год 1 апреля. Начиная с 2014 года размер индексации планомерно снижается из-за тех кризисных явлений, которые прослеживаются в российской экономике. Для примера можно обратиться к 2016 году, когда данные пенсии были проиндексированы на четыре процента. А вот самым убыточным годом в этом отношении стал 2013-й, когда пенсии инвалидам повысились на 1,81%.

В 2013 году, когда составляли бюджет Пенсионного фонда РФ на три года, было заложено повышение пенсий в 2016 году на 6,6%. Но в итоге все знают, что получилось - инфляция подскочила на 12%, а пенсии в 2016 году повысили всего на 4 процента, да и то не всем, а только неработающим пенсионерам.

Повышение военным пенсионерам: последние новости

Силовые структуры в современной крайне тревожной ситуации становятся объектом повышенного внимания со стороны руководства нашей страны. Да и другие государства не гнушаются повышать военные бюджеты, надеясь, что с помощью этих мер можно предотвратить силовые варианты по развитию событий в спорных моментах.

В России, как в военной державе, в 2017 году также ожидается рост расходов на национальную оборону, в пределах 3,3% от ВВП. Это меньше, чем в 2016 году, когда на это было отведено 4,7% от ВВП, но сложности с бюджетом вынуждают экономить. Тем не менее, ДД (денежное довольствие) военнослужащих растет - хоть и не слишком высокими темпами.

Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются аналогичными темпами, что и для остальных категорий нуждающихся. Но в этой связи нужно уточнить, что пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.


В следующем году можно ожидать значительных перемен в индексации пенсий для военных пенсионеров. Их, в частности, планируется повысить в полном объеме, забывая о тех кризисных явлениях, которые имеют место быть в экономике РФ.

В частности, в бюджете плановая индексация военных пенсий заложена в размере двух процентов, а дополнительно проводится увеличение пенсии по итогам инфляции за предыдущий год. Такие меры обычно имеют место быть осенью или в середине зимы, то есть, дважды за год.

© n4k.ru